Начался монтаж фильма «Пионеры-герои», часть которого снимали в Великом Новгороде

На днях команда фильма «Пионеры-герои» приступила к монтажу. Об этом корреспонденту интернет-портала «Новгород.ру» сообщила режиссер фильма Наталья Кудряшова.

— Монтаж — это основной процесс складывания непосредственно кино, его рождения, от монтажа зависит, как будет рассказана история. Из одного материала с помощью монтажа можно сложить несколько разных историй. Монтировать будет режиссер монтажа, пока мы в процессе поисков такового. Сейчас я складываю материал, отбираю лучшие актерские дубли и прочее, — рассказала Наталья.

Монтаж может занимать месяцы и годы, некоторые режиссеры монтируют годами, делая по 150 версий монтажа, пока не найдут одну единственную правильную версию, которая наиболее соответствует замыслу.

— Мы ограничены временем и не можем позволить себе длительный монтаж, хотя торопиться в этом вопросе нельзя, потому что это навсегда, это и будет моим кино, поэтому будем стараться делать быстро и не торопясь. Пока не буду обозначать сроки, но к осени мы планируем смонтировать финальную версию и приступить к работе со звуком и цветокоррекцией, — сообщила режиссер.

Наталья Кудряшова также отметила, что очень важным является темпоритм истории — паузы, длинноты, хронометраж сцены. Одна и та же сцена в разных версиях монтажа может идти 2 минуты или в три раза длиннее, реплики могут лепиться друг к другу, а могут произноситься через паузы, которые будут менять смысл. Это все монтаж, очень важная, основная часть кино.

Что касается отснятого материала, то Наталья считает, что «материал честный, живой и хороший, особенно то, что касается детей, они прекрасные все, теперь необходимо все это круто сложить».

Смотреть фоторепортаж «Съемки фильма «Пионеры-герои» в Великом Новгороде.

Напомним, съемки фильма «Пионеры-герои» проходили в Великом Новгороде с 17 по 25 апреля. Действие фильма проходит в 1987 году и в современной России. В Новгороде снималась советская часть фильма.

Для фильма, который рассказывает о подвигах, режиссер Наталья Кудряшова искала нестандартную архитектуру и наткнулась на книжку Фредерика Шобина, которая называется «Космическая архитектура СССР».

— В конце 70-80-х годов был уникальный период в советской архитектуре, когда стали появляться уникальные здания, в которых было много идей, стремлений и надежд. Таких зданий не много, но они есть, они разбросаны по всему бывшему Советскому Союзу. Одно из немногих было в Новгороде, я в него безумно влюбилась по фотографиям, и я сказала, что хочу снимать в Новгороде. Мне очень важно показать не бытовой Советский Союз, а то, что делало тех детей такими, какими они были, — рассказала корреспонденту интернет-портала «Новгород.ру» Наталья Кудряшова.

Съемки фильма «Пионеры-герои» завершились в конце мая в Москве. Выход на экраны намечен на 2015 год. Продюсером проекта является Сергей Сельянов, который, в частности, спродюссировал фильмы «Брат» и «Брат2».