1171

Национальному оркестру народных инструментов России им. Н.П.Осипова зал аплодировал стоя

Фестиваль искусств «Русская музыка» в полной мере позволил слушателям прочувствовать свое название. Роскошным подарком новгородцам стало участие Национального академического оркестра народных инструментов России им. Н. П. Осипова. Широкой, полноводной рекой растеклись русские народные песни и шедевры мировой музыки в неповторимом звучании. Наверно, не удивительно, что мелодии Милютина и Дунаевского из старых кинофильмов прозвучали столь органично. А вот итальянские популярные песни (да еще с вокалом заслуженного артиста России Республики Ингушетия Александра Захарова) стали забавным приключением. Участие в концерте сопрано Дарьи Зыковой тоже невероятно украсило вечер. Само звучание оркестра народных инструментов является не менее красочным, чем звучание симфонических оркестров. В Великом Новгороде зал аплодировал стоя и музыкантов дважды вызывали на бис.

Возможности оркестра оказались поистине безграничны: Чайковский, Прокофьев, Рахманинов, Свиридов, Мусоргский будто предполагали, что их произведения исполнят таким составом. А что уж говорить о шедеврах Городовской, Дителя, Цыганкова, Николая и Дмитрия Осиповых, которые оркестровали народные мелодии с высочайшей культурой. Одним из самых ярких сюрпризов стало выступление ансамбля старинных духовых инструментов под руководством Олега Конькова. Думается, любители аутентичного звука почувствовали, как отодвинулись назад века и воспрял озорной, смелый скомороший дух.

О жизни и творчестве Оркестра мы поговорили с художественным руководителем и главным дирижером Народным артистом России, профессором Владимиром Андроповым.

Какие события Вы планируете в связи с 95-летием вашего коллектива?

– Весь этот сезон посвящен юбилею. Большие концерты на разные темы. 17 апреля мы будем давать концерт, все первое отделение – это «Картинки с выставки» Мусоргского. Центральный концерт мы хотим посвятить истории оркестра с самого начала. 2 октября концерт, посвященный дирижерам и музыкантам, которые работали в оркестре. А затем мировое турне, музыка и песни народов мира.

Как менялся состав инструментов оркестра с момента его зарождения?

– 95 лет назад был только струнный состав, то был Андреевский оркестр. Затем Калинин сыграл большую роль, он внес старинные духовые инструменты - Владимирские рожки́. Мы стараемся использовать старые инструменты, например разные гармошки. Когда мы выступали на Кипре, купили там «базуку» - местный народный инструмент, специально что бы играть греческую музыку в специальных программах. Мы же называемся «Национальный академический оркестр народных инструментов России», у нас и мандолины есть. Территория страны огромная, мы можем использовать разные инструменты, которые есть и в других регионах.

Юбилей Вашего оркестра совпадает ещё и с Годом культуры. Как это коснулось лично Вас?

– Очень даже близко. Дмитрий Медведев 24 марта открывал в Большом театре Год культуры, куда были приглашены многие художественные руководители и директора филармоний из регионов. На следующий день они присутствовали на нашей репетиции. Например, никто не играет «Пляску опричников» Прокофьева из оратории «Иван Грозный». Вся эта дикость и мощь, хорошо звучит на народных инструментах! Вообще симфоническая музыка русских композиторов хорошо звучит в таком составе: «Баба-Яга», «Кикимора», «Волшебное озеро» Лядова, «Русская песня» Рахманинова. Так же «Пляска скоморохов» Чайковского из музыки к пьесе Островского «Снегурочка». Вообще, репертуар у оркестра огромный. Шаляпин, Лемешев, Козловский, Архипова – все выдающиеся певцы пели с этим оркестром.

А что насчет просвещения в широком смысле? Учитывая то, каков наш уровень культуры на сегодня.

- Наш оркестр – это флаг России. Это солидно. Поэтому наш коллектив получает грант президента. Это очень помогает, если бы его не было, было бы гораздо тяжелее. Что касается концертов нашего оркестра, то для слушателей есть эффект неожиданности, что можно так играть на таких инструментах разную музыку.

Фото: Ольга Михалёва