884

Национальный академический оркестр народных инструментов России имени Н. П. Осипова

В рамках Юбилейного 45-го фестиваля искусств "Русская музыка", который проходит в рамках Года культуры, 28 марта в 18.30 на сцене областной филармонии состоится концерт Национального академического оркестра народных инструментов России имени Н. П. Осипова. Художественный руководитель и главный дирижёр – народный артист России, лауреат Премии Правительства РФ, профессор Владимир АНДРОПОВ.

В концерте принимают участие солисты Государственного академического Большого театра России:

лауреат Всероссийских и международных конкурсов Дарья ЗЫКОВА (сопрано)

заслуженный артист Республики Ингушетия Александр ЗАХАРОВ (тенор)

Национальный академический оркестр народных инструментов России имени Н. П. Осипова является одним из самых известных и авторитетных оркестров мира. В 2014 году прославленному коллективу исполняется 95 лет.

Оркестр был создан в 1919 году. У истоков коллектива стояли выдающиеся музыканты: балалаечник Борис Трояновский и домрист Пётр Алексеев. Именно они стали руководителями молодого оркестра, первый концерт которого состоялся в Москве в саду «Эрмитаж». Б. Трояновский и П. Алексеев заложили основы оркестрового исполнительского мастерства, которое с годами совершенствовалось и развивалось. В дальнейшем коллективом руководили многие талантливые музыканты: Николай Голованов, братья Николай и Дмитрий Осиповы, Виктор Смирнов, Виталий Гнутов, Виктор Дубровский, Анатолий Полетаев, Николай Калинин, Владимир Понькин. С 2009 года оркестр возглавляет народный артист России, профессор, лауреат Премии Правительства РФ Владимир Андропов. Годы сотрудничества с мастерами высочайшего уровня сформировали особый почерк оркестра, который сделал его узнаваемым среди других и принёс ему мировую известность.

Оркестр носит имя выдающегося советского музыканта Николая Петровича Осипова. Его работа в оркестре (1940-1945) ознаменовала совершенно новый этап в творческой жизни коллектива. Этот период совпал с началом Великой Отечественной войны. В 1946 г. оркестру присвоено имя Н. П. Осипова. В 1969 г. прославленный коллектив получил почётное звание «академический».

В результате многолетней концертной практики оркестр сформировал вокруг себя дружную и творческую атмосферу. Коллектив постоянно сотрудничает как с ведущими музыкантами — певцами, инструменталистами, композиторами и дирижёрами, так и с молодыми исполнителями.

Оркестр имени Н. П. Осипова ведёт активную творческую и просветительскую деятельность в лучших концертных залах Москвы, России и других стран. Ему рукоплескали в Австрии, Австралии, Великобритании, Германии, Греции, Голландии, Дании, Канаде, Корее, Мексике, Новой Зеландии, Финляндии, Франции, Швейцарии, Японии. Каждый сезон отмечен появлением совершенно новых концертных программ, как для взрослых, так и для самых юных зрителей.

Уникальное звучание народных инструментов, культура звука, высочайший уровень профессионального исполнительского мастерства позволяют оркестру занимать почётное место в ряду ярчайших явлений русского искусства.