1219

Нацпроект обеспечит 15 новгородских школ новым оборудованием

В рамках нацпроекта «Образование» в этом году планируют приобрести оборудование для 15 школ Новгородской области. Об этом сообщили в региональном министерстве образования.

Оборудование закупят в рамках участия в эксперименте по внедрению целевой модели «Цифровой образовательной среды». В эксперименте принимают участие 14 регионов России, включая Новгородскую область.

— Со стороны родителей и детей нам поступало много вопросов о том, что же значит цифровая образовательная среда? Многие думали, что этот проект подразумевает переход на дистанционное обучение. Но это не так. Цифровая образовательная среда позволяет оснастить наши школы новейшим цифровым оборудованием, которое очень помогает в учебном процессе, но никак не заменяет его. Новые материалы и возможности, дополнительные инструменты для проверки знаний — всё это даёт цифровая образовательная среда нашим детям, — рассказала министр образования Новгородской области Евгения Серебрякова.

В рамках реализации эксперимента модернизируют материально-техническую базу школ, сотрудникам и учащимся предоставят доступ к информационно-коммуникационной платформе «Сферум». Кроме того, разрабатывается образовательная платформа «Цифровой образовательной среды».

Она включает в себя верифицированный образовательный контент, региональные информационные системы и другие популярные образовательные платформы — учи.ру, скайенг. Доступ к ней будет предоставлен через личный кабинет на едином портале государственных услуг.

Благодаря проекту за прошлые два года новым оборудованием оснастили уже 109 школ и трёх колледжей: закуплены ноутбуки, МФУ, интерактивные комплексы, проекторы и новейшее программное обеспечение. Кроме того, в рамках программы проходит обучение учителей. За прошедшие два года было обучено около 700 педагогов.