1265

Налоговые службы разрешили бизнесу сообщить о переходе на другую систему налогообложения позднее

В связи с отменой системы налогообложения в виде единого налога на вменённый доход (ЕНВД), которая вступала в силу с 1 января 2021 года, представители бизнеса должны были уведомить налоговиков о переходе на другую систему налогообложения не позднее 1 февраля 2021 года.

То есть, согласно законодательству, заявление на переход с ЕНВД на другой режим налогообложения налогоплательщики должны были подать до конца 2020 года.

Однако в январе 2021 года ФНС России разъясняла, что организации и индивидуальные предприниматели, работавшие на ЕНВД в четвёртом квартале прошлого года, вправе перейти на УСН с 1 января 2021 года, уведомив об этом налоговый орган не позднее 1 февраля 2021 года.

Затем в соответствии с Федеральным законом срок подачи уведомления о переходе на УСН для таких налогоплательщиков продлили до 31 марта этого года включительно.

Таким образом, организации и индивидуальные предприниматели, которые перестали быть налогоплательщиками ЕНВД в связи с его отменой, при соблюдении необходимых условий, предусмотренных Налоговым кодексом, имеют право перейти на УСН с 1 января этого года, при этом уведомить налоговый орган необходимо не позднее 31 марта.