1164

Нападение на новгородских инкассаторов организовал сотрудник Сбербанка России

Следственным управлением при УВД по Новгородской области продолжается расследование уголовного дела, возбужденного по факту разбойного нападения на инкассаторскую машину в Великом Новгороде.

Как сообщает пресс-служба СК при МВД РФ, в ходе предварительного расследования установлено, что гражданин К., являясь сотрудником инкассаторской службы Сберегательного банка России в Великом Новгороде и владеющий в связи с этим информацией о времени и маршрутах передвижения спецавтомашин, разработал план нападения на одну из них с целью хищения крупной денежной суммы. К реализации задуманного К. привлек братьев П. и некоего Е. Готовясь к преступлению, они приобрели два автомобиля - один, BMW, для непосредственного совершения нападения и вывоза похищенного, второй, ВАЗ 2107, для тихого и незаметного выезда из города. Кроме этого, у них имелся заряженный пистолет Макарова и аэрозольный газовый распылитель «;Шок перцовый», а также мобильная связь и шапки-маски для маскировки.

15 сентября текущего года К. в составе инкассаторской бригады на автомашине «;Нива», в которой находились более 15 млн рублей, 7 тыс. 500 евро и 2 тысячи долларов США, подъехали к филиалу Сбербанка РФ, расположенному на Кочетова, 10/1. Создавая видимость непричастности к совершению преступления, К. проследовал с одним из инкассаторов в помещение филиала. В это время братья П. заблокировали дверь запасного выхода из кредитного учреждения, после чего напали на инкассаторскую машину. Однако осуществить задуманное нападавшим не удалось, поскольку они были задержаны сотрудниками отряда милиции специального назначения при УВД по Новгородской области, у которых имелась оперативная информация ( в том числе по линии ФСБ РФ) о готовящемся нападении. Гр-н Е., находившийся за рулем BMW в ожидании окончания «;операции», также не ушел от ответственности.

Как ранее сообщал «;Новгород», задержанным предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного п.п. «;а», «;б» ч. 4 ст. 162 Уголовного кодекса Российской Федерации («;Разбойное нападение, совершенное организованной группой в целях завладения имуществом в особо крупном размере»), 17 сентября городской суд санкционировал заключение обвиняемых под стражу.

Добавим, что в настоящее время выявлен еще один эпизод преступной деятельности К. - незаконное приобретение и хранение оружия. Оба уголовных дела соединены в одно производство. Расследование уголовного дела находится на контроле отдела по делам об особо опасных преступлениях против личности и собственности Следственного комитета при МВД России.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Газета Новгород».