893

Напоминание предпринимателям об обязанностях как природопользователям

Новгородская торгово-промышленная палата информирует предпринимателей

Государство взимает плату с природопользователей за сбросы загрязняющих веществ в водные объекты, за выбросы в атмосферный воздух от стационарных и передвижных источников (автотранспорта), а также за размещение отходов. Таким образом, даже мусорная корзина в офисе – природопользование, и требует расчета в установленном порядке.

Напомним, до 2005 года платежи курировала Налоговая служба, таким образом, число природопользователей совпадало с числом налогоплательщиков, после передачи функций в Росприроднадзор данные не совпадают, так как многие предприятия и предприниматели, вообще не знают об этой плате.

К плательщикам относятся все юридические лица и все индивидуальные предприниматели, зарегистрированные на территории Новгородской области, независимо от видов деятельности, организационно-правовой формы собственности и применяемого порядка ведения бухгалтерского учета и отчетности, в т.ч. перешедшие на упрощенную систему налогообложения.

Таким образом,  всем юридическим лицам необходимо встать на учет в качестве природопользователя, предоставлять ежеквартальные, а также годовые данные, заполнять предусмотренные законодательством формы отчетности. Исключение могут составлять только предприниматели-арендаторы помещений, ответственность за природопользование которых прописал в договоре и взял на себя арендодатель. 

С 1 по 20 июля Управление Росприроднадзора по Новгородской области принимает расчеты платы за второй квартал. У бизнеса есть еще две недели, чтобы подготовить документацию. 

Основная проблема для предпринимателей – не сами платежи, которые зачастую представляют незначительные суммы, особенно для непроизводственного сектора, а правильность расчетов и заполнение документов. 

Крупные предприятия и организации, которые, в отличие от малых и ИП, в большинстве своем, имеют обученных специалистов и навыки работы в рамках природопользования, в августе с принятием нового Федерального классификатора отходов также могут столкнуться с трудностями – изменения в законодательстве приведут к необходимости переоформления нормативов образования отходов, лимитов на их размещение, а также паспортов опасных отходов.