1425

Напротив памятника Ленину поставят памятник ополченцам 1812 года.

В Великом Новгороде объявлен сбор средств на сооружение памятника новгородским ополченцам, участвовавшим в Отечественной войне 1812 года. Как сообщает "IzvInfo", это предвыборная инициатива кандидата на пост мэра Великого Новгорода, и.о. градоначальника Сергея Лобача.

Идею установки этого памятника на главной Софийской площади города, по сообщению городской администрации, горячо поддержана земляками. Памятник будет установлен "для возвращения памяти о тысячах новгородцев, оставшихся на полях сражений Отечественной войны 1812 года и воссоздания исторического облика Софийской площади".

Первоначально этот памятник работы архитектора Брюллова был установлен в центре Кремля (1840). Но в 1860 году на это место решено было поставить памятник "Тысячелетие России", а обелиск ополченцам перенесли на Софийскую площадь, где в 1929 году он и был демонтирован.

Сейчас на Софийской площади перед здани ем областной администрации стоит памятник Ленину. Копию памятника ополченцам планируется установить напротив статуи вождя, что уже ставит под сомнение идею "воссоздания исторического облика": два названных памятника никогда вместе на площади не стояли.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: regions.ru.