839

«Напряжённый» бюджет Великого Новгорода на 2015 год обсудят в первом чтении

Дума Великого Новгорода на внеочередном заседании сегодня, 15 декабря, рассмотрит в первом чтении проект бюджета города на 2015 год и плановый период 2016-2017 годы. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе городского парламента, проект основного финансового документа города представит депутатам вице-мэр Екатерина Красновидова.

Проект бюджета ранее выносился на заседание думы 27 ноября, однако тогда этот вопрос депутаты отложили для более подробного изучения и назначили публичные слушания, которые прошли в областном центре 12 декабря.

Доходы бюджета Великого Новгорода запланированы в объёме 4,692 млрд рублей, из них собственные доходные источники составляют 2,096 млрд рублей.

Основой собственных доходов являются налоговые поступления, их доля в проекте бюджета составляет 70,8%, при этом основной налоговый доход бюджета (36%) — налог на доходы физических лиц (НДФЛ). Городские власти прогнозируют рост удельного веса НДФЛ в связи с запланированным ростом зарплаты в городе на 7%. По данным статистики, среднемесячная зарплата в городе за 9 месяцев 2014 года составила 30,4 тыс. рублей.

На публичных слушаниях по бюджету председатель комитета финансов администрации Великого Новгорода Елена Медеева рассказала, каков вклад каждого новгородца в бюджет города. По её словам, объём налоговых доходов, собираемых на территории Великого Новгорода во все уровни бюджета, в расчёте на жителя трудоспособного возраста, составляет порядка 130 тыс. рублей, из которых непосредственно в бюджет Новгорода зачисляется 12 тыс. рублей. «Бюджетообеспеченность по собственным доходам в 2015 году составит 9,5 тыс. рублей на одного жителя города — с ростом 5,2%», — также сказала Медеева.

Расходы бюджета на 2015 год сформированы в объёме 4,739 млрд рублей. «В расчете на одного жителя города — около 20 тыс. рублей», — сказала Елена Медеева. Более 70% расходов предполагается направить на социальную сферу.

Как отметила вице-мэр Екатерина Красновидова, уровень долговой нагрузки составляет 1,344 млрд рублей.

Основная претензия депутатов — недостаток финансирования на исполнение судебных решений по капитальному ремонту общего имущества многоквартирных домов. Речь идёт о 192 домах и необходимых им ремонтах на сумму в 674,8 млн рублей. На 2015 год на эти цели в бюджете предусмотрено 130 млн рублей. Также парламентарии считают недостаточным финансирование на обеспечение безопасности дорожного движения, образование, развитие физической культуры и спорта, озеленение города.

С учётом предложений, поступивших от депутатов думы, дефицит бюджета составит 161,8 млн рублей — 7,5% в 2015 году, 5,8% в 2016 году и 1,5% в 2017 году. Всего депутатами было внесено 45 предложений.

Характеризуя проект бюджета, Екатерина Красновидова назвала его «напряжённым».

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «РЕГНУМ».