781

Наркологи Новгородской области привлечены к ответственности за неверное указание уровня алкоголя в крови пьяных водителей

Наркологи Новгородской области привлечены к ответственности за неверное указание уровня алкоголя в крови пьяных водителей, об этом ИА «Великий Новгород.ру»сообщили в Прокуратуре Новгородской области. В ходе проведенного в 2009 году прокуратурой Новгородской области анализа актов медицинского освидетельствования на состояние опьянения, составленных в текущем году врачами ГУЗ "Новгородский областной наркологический диспансер "Катарсис", установлено, что в актах медосвидетельстования не указывалось, каким показателям (в миллиграмме на один литр выдыхаемого воздуха либо в грамме на один литр крови) соответствуют полученные в результате освидетельствования показатели в промилле. Кроме того, прокуратурой области выявлены факты, когда при установлении у лица, управлявшего транспортным средством наличия алкоголя в размере 0,3 либо 0,4 промилле, врачами в актах делался вывод об отсутствии состояния опьянения.

Причиной противоречащего закону вывода послужило неправомерное применение ими Инструкции Минздрава Российской Федерации от 14 июля 2003 г. N 308 (далее – Инструкция), до настоящего времени не приведенной в соответствие с новыми требованиями федерального законодательства. Согласно статье 76 Конституции Российской Федерации в случае противоречия между федеральным законом и иным актом, изданным в Российской Федерации, действует федеральный закон. В связи с этим должностные лица медицинских учреждений, проводящие медицинское освидетельствование водителей на состояние алкогольного опьянения, должны руководствоваться положениями ст.27.12 КоАП РФ, а не частично устаревшим ведомственным актом. По результатам рассмотрения представления прокуратуры области об устранении выявленных нарушений закона исполнительными органами государственной власти приняты меры к организации исполнения закона: до сведения медицинских работников, имеющих право медицинского освидетельствования на состояние опьянения, доведены изменения в законодательство и таблицы перерасчёта показаний технических средств, в Минздравсоцразвития Российской Федерации направлены предложения по внесению изменений в ведомственные акты, главный врач областного наркологического диспансера привлечён к дисциплинарной ответственности. Согласно ст. 27.12 КоАП РФ лицо, управляющее транспортным средством, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что это оно находится в состоянии опьянения, подлежит освидетельствованию на состояние алкогольного опьянения.

При отказе от прохождения освидетельствования либо несогласии его с результатами, а равно при наличии достаточных оснований полагать, что лицо находится в состоянии опьянения, и отрицательном результате освидетельствования на состояние алкогольного опьянения указанное лицо подлежит направлению на медицинское освидетельствование в медицинское учреждение. С 1 июля 2008 года к статье 27.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях"добавлено примечание, в соответствии с которым под состоянием опьянения применительно к данной статье следует понимать наличие абсолютного этилового спирта в концентрации 0,3 и более грамма на один литр крови или 0,15 и более миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха, наличие наркотических средств или психотропных веществ в организме человека, определяемое в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, а равно совокупность нарушений физических или психических функций человека вследствие употребления вызывающих опьянение веществ.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».