2053

Народная традиция празднования Нового года

Народное празднование Нового года не имело ничего общего, за исключением богослужений и поздравлений с Новым годом, с учреждённым Петром I праздником гражданского Нового года. Крестьяне праздновали Новый год не так, как повелел царь, и не так как состоятельные горожане, а по-своему, в соответствии с многовековой традицией празднования Святок, одним из компонентов которых стал гражданский Новый год.

Новый Год - один из главных событий в жизни земледельца. По первому дню нового года старались узнать о характере следующих месяцев и дней в году, о судьбе своей и близких, об урожае в предстоящем году. На 1 января приходился по старому календарю Васильев день, Василий Кесарийский, Василий – свинятник. Поэтому к нему было приурочено много примет, ритуальных действий, гаданий, праздничных увеселений.

Повсеместно в первый день Нового года не разрешалось выполнять тяжёлую и грязную работу, иначе весь год пройдёт в сплошном тяжёлом труде без отдыха.

Известна повсюду примета: если в дом первой зайдёт женщина – к несчастью, мужчина – к удаче.

Под Новый год девушки на выданье обязательно мели под столом: если попадалось хлебное зерно, то считалось, что в наступающем году предстоит замужество.

Чтобы хорошо одеваться круглый год, для встречи Нового года надо надеть хорошую, новую одежду.

Под Новый год не давали денег в долг, чтобы в течение года в них не было недостатка. Получить же деньги считалось очень удачным, т.к. это предвещало прибыль в новом году.

В первый день нового года днём устраивались конские бега, а на улицах царило оживление. Заходя в гости, крестьяне поздравляли соседей. Вечером устраивались святочные игрища, гадания, ряжение. Однако вечёрки старались завершить пораньше – до полуночи, до первых петухов, опасаясь посещения нечистой силы, начинающей во второй половине Святок разгул.

В Новгородской губернии существовало гадание по ложкам: наливали в ложки воду по числу членов семьи и выносили их на ночь на улицу. Если в чьей – либо ложке вода замерзала с ямочкой, это сулило человеку смерть, если же вода замерзала бугром, считалось, владелец ложки проживёт очень долго.

Чтобы обеспечить благополучие наступающего года, по традиции, ему следовало устроить радостную, приветливую встречу. Люди поздравляли друг друга, желали каждому здоровья, добра и удачи, счастья, урожая, плодовитости скота и прибыли в семье (если в доме были новобрачные). Заходя в дом, поздравляющие соблюдали правило: первым должен был войти мужчина с традиционным приветствием: «Дорогие хозяева! Хозяин с хозяюшкой, со всем семейством, со старым и малым! С Новым годом поздравляем!»

С Новым годом!

Со всем родом!

Чтоб здоровы были,

Много лет жили.

Первый день Нового года нередко включал себя утренний приход в дома детей - «сеятелей», которые бросали несколько пригоршней зерна в красный угол под иконы, или просто рассыпали зерно по избе, приговаривая:

Сею – вею, посеваю,

С Новым годом поздравляю!

Уродись, пшеничка,

Со скотом, с животом,

С малым детушкам! (Были и другие варианты ).

Старшая женщина в доме собирала на полу зёрна и хранила их до посева.

По давней традиции Василий Великий считался покровителем свиней. Его так и называли Василий - свинятник. Кроме жареного поросёнка полагалось водрузить на стол много колбас. Обычно поданного на стол поросёнка не разрешалось резать - его ломали.

Встреча Нового года - середина Святок. Однако традиции встречать Новый год именно 1 января не столь древняя. В Росси Пётр I установил январское время начала года в 1700 году.

Для любого народа Новый год – это пора, когда, оглядываясь на прожитые 365 дней, люди оценивают свою жизнь, строят планы на будущее. Верит человек в судьбу или нет, но каждый тем не менее надеется, что наступающий год принесет ему и его близким что-то новое, хорошее и доброе.