759

Народные умельцы собрались на фестивале "Русь мастеровая" в Иркутске

Около 100 народных умельцев собрались на Межрегиональном фестивале "Русь мастеровая" в Иркутске в пятницу, сообщил РИА Новости сотрудник департамента культуры и архивов Иркутской области.

"Фестиваль такого уровня проходит в Приангарье впервые. Он сочетает в себе выставку народного творчества, гала-концерт фольклорных коллективов и конкурс народных умельцев. Особенность в том, что они соревнуются между собой в мастерстве в режиме реального времени в течение одного дня", - рассказал собеседник агентства.

По его словам, на фестивале авторы представили художественную обработку бересты, резьбу и роспись по дереву, плетение из растительных материалов, ручную художественную вышивку, ткачество, лоскутное мастерство, бисероплетение и гончарное искусство.

Участники приехали из Новосибирской, Омской областей, Чукотки, Таймыра, Красноярского края, Тюмени и Великого Новгорода.

"Жюри отметило среди работ уникальные изделия. Это берестяная книга, тканый пояс, выполненный в старообрядческой технике, бусы из войлока. Все это сделано в единственном экземпляре и воспроизвести вещи, не владея авторской методикой, невозможно", - рассказал сотрудник департамента.

Он уточнил, что организатором фестиваля выступил департамент культуры и архивов Приангарья совместно с областным центром народного творчества.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: РИА «Новости».