Народный художник Дмитрий Власович Журавлев о войне
Когда началась война, Диме Журавлеву было 7 лет. Он собирался пойти в школу, но учёбу пришлось отложить. Началась тяжёлые дни Блокады. Пока родители Димы трудились ради Победы: отец на паркетной фабрике, которую переоборудовали в завод по выпуску деревянных мин, а мать на разборке завалов, мальчик пытался рисовать.
- Рисованием я увлекся ещё лет в 6, когда после автомобильной аварии почти год лежал в больнице, - вспоминает Дмитрий Власович ЖУРАВЛЁВ. — Все мои собратья по несчастью, лежавшие со мной в палате, тогда увлеченно рисовали. Меня поражало их умение изображать самолёты, танки. Процесс рождения из простых штрихов карандаша картин меня настолько тогда впечатлил, что я тоже «заболел» этим делом.
Во время войны я рисовал в основном войну: взрывы, танки. Но со временем моей основной деятельностью стало срисовывание книжных иллюстраций. В нашей коммунальной квартире за время Блокады скопилось огромное количество книг. Дело в том, что у нас эвакуировалось больше половины дома, в пустующие комнаты заселяли людей, чьи квартиры были разрушены, а вещи из квартир почему-то приносили к нам, просто складывали в комнаты: ведь из семи комнат нашей коммуналки жили мы с родителями в одной. И среди этих вещей было очень много книг. Такого разнообразия литературы в свои 7-8 лет я ещё никогда не видел. У нас дома не было книг: жили мы бедно в простой крестьянской семье, переехавшей в годы коллективизации в Ленинград. Поэтому, когда я увидел книжки с иллюстрациями Васнецова, скульптурами богов в учебниках по истории, я тут же принялся их срисовывать. Сидел часами с листом бумаги и карандашами, стараясь до мельчайших подробностей передать сюжет, эмоции героев. И надо признать, у меня это неплохо получалось.
В школу Дима Журавлёв пошел в сентябре 1942 года. Несмотря на холод, голод, постоянные бомбёжки и обстрелы, занятия не прекращались. Не оставил Дима и своё увлечение рисованием.
- Как-то раз знакомый мальчишка отвёз мой альбом с художествами в Дом пионеров на Финляндском вокзале и показал преподавательнице Елизавете Васильевне. И она меня сразу же пригласила заниматься. Вот тогда-то, можно сказать, заниматься рисованием начал «профессионально»: нам ставили натюрморты, как в художественной школе, мы ходили на пленэры. А в 1947 году Елизаветы Васильевна меня и ещё двух мальчишек привела в художественную школу при Академии художеств.
Так детское увлечение рисованием предопределило дальнейшую судьбу Дмитрия Журавлёва.
В 1953 году он окончил среднюю художественную школу при Академии художеств СССР в Ленинграде с золотой медалью, и поступил в институт им. И.Е.Репина Академии Художеств на живописный факультет. В 1959 году Дмитрий Власович закончил институт по мастерской профессора И.А.Серебряного. С тех пор живописец живёт и работает в Новгороде.
- Война у меня связана не только с чувством постоянного страха, хотя мы уже свыклись с ним жить, но и с надеждой. На Победу, будущее, жизнь… Я всегда с особой теплотой вспоминаю солдат, квартировавших неподалёку от нашего дома, которые как могли, подкармливали нас детей. Я уверен, что надежда, взаимовыручка и поддержка — самое главное и в нашей сегодняшней жизни, - резюмирует народный художник России Дмитрий Власович Журавлёв.