1822

Наше наследие: тайны, которые хранит Шум-гора

Новгородский регион обладает огромным культурным наследием. Если быть точными, то это 4833 объекта, из них почти половина — 2139 — приходится на памятники археологии.

Одним из богатых на историю районов является Батецкий район: 172 памятника, 104 из которых — археологические. Но не числом памятников берет этот район, а уникальностью. В районе современных деревень Подгорье и Заполье располагался средневековый Передольский погост, являвшийся крупнейшим административным центром к западу от Новгорода. В середине X века этот погост был одним из двух очагов сепаратизма, с подавлением которых связывают поход княгини Ольги на Мсту и Лугу. В период XI-XVI вв., в силу исключительных природных и географических характеристик (ровный теплый климат и плодородные дерново-карбонатные почвы) среднее Полужье стало основной житницей Новгородской земли. Центром этой территории также был Передольский погост.

На территории Передольского археологического комплекса располагается группа сопок. Особенность ее в том, что на довольно ограниченном пространстве сосредоточено десять сопочных насыпей. Но одна из них является уникальной. Это самая грандиозная насыпь культуры сопок «Шум-гора». Ее высота составляет 11,5 метров, а диаметр около 40 метров.

Культура сопок является исключительно новгородским явлением. Сопки — высокие сакрально-погребальные насыпи эпохи массовой славянской колонизации Новгородской земли в X веке. В основном они располагаются в бассейнах больших и малых рек, тяготея к наиболее выигрышным в ландшафтном отношении местам. Служили местом погребения верхушки славянского общества и, возможно, отправления языческих ритуалов. Сопки характеризуются сложным внутренним устройством: обычно три яруса, центральная ось, каменные вымостки. Погребения, как правило, одиночные, — на вершине насыпи по обряду кремации в глиняных горшках, березовых туесах или россыпью. Сопку обычно окружал ров, из которого и бралась основная масса грунта для сооружения насыпи.

В 2004-2005 годах было произведено геомагнитное сканирование Шум-горы, которое показало наличие скоплений камней в теле насыпи, что является обычным для этого вида археологических памятников. Выдающиеся размеры Шум-горы могут отражать как социальный статус погребенных людей, так и высокий уровень жизни населения этой округи. Принято считать, что возведение высоких насыпей являлось своеобразной формой воплощения престижа существовавших рядом поселений.

Безусловно, такие величественные сопки имеют свои устойчивые предания, так как все необычное требовало доступного понимания и объяснения. Вот и с Шум-горой связано множество легенд. Одна из них связывает эту сопку с могилой князя Рюрика. Сказание дословно звучит так.

"Была битва поздней осенью, на северном берегу Луги. Рюрик был тяжело ранен и погиб. Холодно было, земля смерзла, тело его засыпали камнями. Весной тело Рюрика перенесли через реку в местечке "Каменья" с огнями, на южный берег р. Луги, где похоронили в большом кургане, в золотом гробу и с ним 40 бочонков серебряных монет... " (Место записи: Подгорье, Волочек, Брод. Время - середина 90-х гг. XIX в.)

О походах князя Рюрика в северные районы есть документальное подтверждение, однако точное место битвы легенда не определяет, поэтому тайны, которые скрывает Шум-гора по-прежнему занимают умы современников.

Специалисты комитета по культуре, кино, спорту и работе с молодежью Батецкого района предлагают всем желающим попробовать разгадать тайну могилы Рюрика. Здесь разработан однодневный туристский маршрут с одноименным названием «Тайна могилы Рюрика». 2 варианта программы тура позволяет сделать ее интересной и взрослым, и подросткам.

У подножия сопки гостей встречают величальными песнями и предлагают поучаствовать в русских народных обрядах (например, в июне это «Зеленые святки»). «Крестный ход» вокруг кургана, сопровождающийся легендами и поверьями этих мест, а также древний обряд гадания и загадывания желаний с повязыванием ленточки на ветки священной березы - все это смогут увидеть, услышать и исполнить участники тура. А оберег, сделанный своими руками в стиле квиллинг, будет хорошим напоминанием о путешествии во времена Рюрика.

Школьникам организаторы тура предлагают попробовать найти клад. Только разгадав загадки и расшифровав древний текст, можно найти сокровища и стать одним из дружинников легендарного князя.

Также для школьников разработан однодневный автобусный маршрут «Связь сквозь века». Это обзорная экскурсия по памятникам археологии Батецкого района с возможностью увидеть практически все типы погребальных курганов, известных науке: места раскопок в д. М. Удрая, комплекс памятников археологии и архитектуры «Передольский погост», городище в д. Косицкое, сопки в д. Теребони и Мойка.