828

Наступление холодов становится причиной роста числа пожаров не только в жилом частном секторе, но и в дачных массивах

За текущий год в Новгородском районе произошло более 50 пожаров в дачных массивах. В целях профилактики сотрудники МЧС и проводят подобные рейды. Раздают листовки, общаются с дачниками, проверяют, насколько в домах соблюдаются меры предосторожности. "Можно говорить о том, что в основном пожары происходят у нас в частном секторе и объекты, которые страдают от пожара – дачные дома, частные жилые дома и бани естественно. Там где используется печное отопление, подключено электричество, ну и соответственно волнует такая причина, как неосторожное обращение с огнем", - отметил Егор Андреев, старший инспектор надзорной деятельности по Новгородскому району главного управления МЧС России по Новгородской области.
Всего в Новгородском районе около 500 организаций садоводов. По всем правилам пожарной безопасности каждая должно быть оснащена пожарным водоёмом, но, к сожалению, это далеко не так. Чтобы решить вопрос зачастую садоводы берут инициативу в свои руки. "Мы несколько раз пытались что-то сделать, но в этом году подали документы на конкурс через департамент социального обеспечения населения. Выиграли конкурс, порядка 300 тысяч рублей. На эти деньги мы смогли отремонтировать неплохо 3 водоёма", - подчеркнул Виталий Попов, председатель областной ассоциации садоводов.
Сотрудники МЧС напоминают, что несоблюдение мер пожарной безопасности может понести за собой административное наказание в виде предупреждения или штрафа, но это в лучшем случае. В худшем – потерю имущества, и что еще страшнее человеческие жертвы.