1157

Наталья Венедиктова из Старорусского района поделилась воспоминаниями о войне со студенткой Политехнического института

На днях своими воспоминаниями о военном детстве со студенткой Политехнического института НовГУ Валентиной Игнатьевой поделилась жительница Старорусского района Наталья Венедиктова.

Наталья Александровна родилась 26 ноября 1930 года в деревне Морильница (сейчас Бараново) Старорусского района Новгородской области. В большой и дружной семье было 8 детей, Наталья - пятая.

Вот её рассказ:

«Радио в деревне не было. Поэтому о войне, мы узнали не сразу. Мужики повезли сдавать сено в деревню Тулеблю. А вернувшись оттуда, рассказали, что началась война.

Уже на второй день фашисты разбомбили аэродром в Старой Руссе. Нас стали эвакуировать в Казахстан. Нагрузили подводы, и мы поехали. А когда подъехали к реке Ловати, увидели, что переправу разбомбили. Нам пришлось прятаться в лесу и ждать, пока сделают новую. Питались ягодами, пили воду из мха, потому что лето было жарким. Но переправу так и не сделали, и мы вернулись обратно. Так что эвакуироваться мы не успели.

В июле 1941 года немцы близко подошли к деревне. Наши войска отчаянно сопротивлялись. Деревня переходила из рук в руки 8 раз! То наши её отобьют, то немцы опять захватят. Мы постоянно бегали то в лес, то в деревню. Прятались и в лесу, и по берегам реки Боровлянки.

Когда в очередной раз возвращались домой с Боровлянки, то впервые увидели немцев. Мама шла впереди, а мы все за ней, как утята. Самой старшей моей сестре было 14 лет, а маленькой Тоне - всего 2,5 года, она родилась в 1938 г. Немцы нас увидели и рассмеялись, наверное, потому что нас было так много! Они ничего нам не сделали, только посмеялись и дальше пошли.

В начале августа немцы заняли нашу деревню. Раньше несколько раз они ненадолго появлялись и исчезали, а теперь уже окончательно у нас освоились.

Линия фронта ушла на восток. Начались поджоги домов. Первым подожгли дом Терёхиных, он был на краю деревни. Все испугались и разбежались по деревне кто куда: кто в одну сторону, кто в - другую.

Мы, три семьи, спрятались в лесу, лежали там, затаившись. И только видели, как красные огненные мётлы, перекрещиваясь, летают над нами. К утру стало потише. У нас был один мужик – Никита Царёв. Он и говорит:

«Пойдёмте по должицкой дороге домой (это дорога до деревни Должицы). Там вроде как притихло».

Ну, мы и пошли. Вышли на дорогу, а там немцы! Они сразу отправили нас в свой тыл. Показали жестами, что, если выйдем на дорогу, то расстреляют. И мы направились в деревню Тулеблю. Там голодные и холодные прожили две недели в блиндажах. Спасибо местным жителям: то хлебушка подкинут, то картошину.

И вот во Спас, 19 августа, мы отправились домой. Вышли на наше поле, и видим в небе самолёты. А они давай по нам строчить. Один спустился низко-низко, и, не переставая, по нам строчил. Мама приказала нам лечь в канаву. Мы все в эту канаву завалились и потому спаслись, никого не убило.

Второй летит, и тоже таким же образом. Опять пронесло. Самолёты улетели, и мы пошли домой. Пришли домой, а деревни нашей нет. На одном конце осталось 4 дома, на другом - 3. Остальные дома сгорели, а деревня была большая, больше 60 домов. С горелого камня нужно было начинать жить, да еще в войну, и при немцах.

Первую зиму жили в баньках, у кого они сохранились. А остальных сельчан немцы согнали в уцелевшие дома. Свирепствовал тиф, пачками умирали люди. Ещё были чесотка и вши. Чего только мы не пережили!

Почти 3 года мы были в такой каторге. Немцы заставляли нас работать. Не смотрели, что мы маленькие дети. Мы рубили кусты. В деревне Караваево, в 4 км от нашей деревни, дробили камень для строительства дороги, и носили его в корзинах.

А однажды зимой мама отправила меня к соседям за корытом, чтоб постирать. Одно корыто осталось на всю деревню! А я шла, в дырявых валенках, из пяток торчала солома. Ноги были голые, не было никаких штанов.

И тут навстречу мне немец с автоматом. И показывает: «Комм!». Работать меня повёл, снег расчищать. А снега в том году было много. Мне маленькой не то, что лопату, поднять, даже за сугроб не заглянуть. А немцу всё равно. Привёл меня к дому, где у них была комендатура. Я попробовала чистить снег, а сил нет. Я прилепила лопату к краю сугроба. Смотрю: немец куда-то пошёл.

Ну, я и сиганула через снежный барьер, побежала в ближайшую баню. Посидела там, осмотрелась, увидела, что меня не ищут, и побежала дальше. Рядом была бабушкина баня. Я у неё отогрелась, а потом она меня домой отвела. Немцам было всё равно: и что мы маленькие, и что голые – босые. Заставляли работать даже в мороз.

В конце 1943 года мы заметили, что тронулась с места и куда-то поехала техника. Наши старики тогда сказали:

«Никак отступают?!».

Они были опытные. Немцы действительно отступали и сжигали деревни. Даже какие-никакие хижинки и то сжигали. В соседней деревне Большие Боры была виселица. Кого подозревали в связи с партизанами, вешали на этой виселице. Но прежде сгоняли туда жителей ближайших деревень для устрашения. Чтобы они всё увидели.

Когда немцы окончательно отступали в феврале 1944 года, было очень страшно. Они, злые, шли большой толпой и всё громили на своём пути. Могли походя убить. Жители попрятались кто куда. Но Бог миловал, все остались живы. И сгорел только один домик.

На следующий день в деревню вступили наши. Их везли собаки, впряжённые в фанерные лодки. Деды наши смеялись:

«Ой-ой-ой! Такую ораву прогнали на собаках!»

После освобождения в 1944 году мы продолжали жить дальше. А как жить? В колхозе не было ни коней, ни быков. А поля-то засевать надо. И вот все, даже мы, ребятишки, поля копали лопатами, впрягались в бороны и в плуги. Потом к концу войны в колхозы стали присылать трактора с фронта. Стало легче.

9 мая 1945 года мы тоже копали землю лопатами. Приехала женщина из сельсовета и сообщила, что война закончилась. Как мы все бежали, как кричали! Кто как! Кто кричал от радости, кто плакал, вспоминая погибших родственников. В моей семье погибли отец и 2 его брата.

Война закончилась, мы стали восстанавливать страну после всей этой разрухи. Но всё, что с нами случилось, мы будем помнить до последнего часа. И не дай Господи никому пережить такое горе».

Член Новгородского регионального отделения РВИО, руководитель добровольческого объединения «Патриот» Политехнического института НовГУ Булгакова А.Ф.