1109

Научно-практическая конференция «Новгород и Новгородская земля. Искусство и реставрация»

23 октября 2012 года в 11 часов в конференц-зале Музея изобразительных искусств (Софийская пл., 2) открывается V научно-практическая конференция «Новгород и Новгородская земля. Искусство и реставрация», в которой примут участие ученые из Москвы, Санкт-Петербурга, Великого Новгорода, Петрозаводска, Владимира, Череповца. В этом году конференция посвящена 80-летию архитектора-реставратора, лауреата Государственных премий Российской Федерации Леонида Егоровича Красноречьева.

25 октября 2012 года Л.Е. Красноречьеву, Заслуженному работнику культуры России, Почетному гражданину Великого Новгорода исполнится 80 лет. Л.Е. Красноречьевым в Новгородской области выявлено, обследовано и взято на учет около ста старинных деревянных построек. С его участием проходили исследование и реставрация более чем 70 архитектурных памятников. Результатом подвижнического труда Л.Е. Красноречьева по обследованию памятников деревянного зодчества Новгородской области стало создание в 1964 году Музея народного деревянного зодчества «Витославлицы».

В ходе конференции (23-25 октября) предлагается обсудить круг вопросов, связанных с проблемами изучения, реставрации и музеефикации памятников древнерусской архитектуры и деревянного зодчества, исследованиями народного искусства.

Конференция откроется презентацией изданной рукописи талантливого архитектора-реставратора.

Издание книги «Народное деревянное зодчество Новгородчины» к юбилею Л.Е. Красноречьева, одного из крупнейших знатоков каменного и деревянного зодчества Новгородской земли, может стать важным событием в формировании духовной атмосферы России.

Главная ценность изданной рукописи заключается в уникальном по полноте охвата фактическом материале по народному деревянному зодчеству Новгородчины, который научно обобщен и систематизирован. К сожалению, многие постройки, зафиксированные в годы обследования Л.Е. Красноречьевым, до нашего времени не сохранились, поэтому настоящей публикацией они могут быть введены в научный оборот. Исследование памятников Новгородской области, их архитектурно-конструктивных особенностей, местных архитектурных традиций, позволяет глубже понять специфику развития традиционного деревянного зодчества. Книга содержит богатый иллюстративный материал по памятникам, в том числе авторские графические реконструкции высокого качества.

К юбилею Л.Е. Красноречьева сотрудниками Новгородского музея-заповедника подготовлена выставка «Спасти и донести образ», презентация которой пройдет в конференц-зале Музея изобразительных искусств 23 октября в 11.00. Выставка знакомит с основными аспектами деятельности архитектора-реставратора Л.Е. Красноречьева. На ней представлен 41 чертеж, хранящийся в архиве Новгородского научно-реставрационного управления, личные документы, вещи, фотографии, живописные и графические работы из семейного архива Красноречьевых, а также рукописные материалы, живописные и графические работы из собрания Новгородского музея-заповедника.

Выставка будет работать в конференц-зале Музея изобразительных искусств до 25 ноября 2012 г.

Краткие биографические данные

Л.Е. Красноречьев родился 25 октября 1932 года в д. Малое Бурцево, Селижаровского района, Калининской (ныне Тверской) области. В 1940-1947 гг. учился в Песоченской начальной и в Дмитровской семилетней школах. Родители — Егор Яковлевич и Клавдия Ивановна происходили из крестьян. Прадед был классным мастеровым — строил плотины и мельницы. Может быть, поэтому Л.Е. Красноречьев решил поступить в Ленинградский архитектурный техникум, чтобы постигнуть основы строительной науки. Учеба продолжалась 4 года (с 1947 по 1951 гг.), и знания были получены твердые, так как в техникуме преподавали высококлассные специалисты, например известный архитектор-реставратор А.А. Кедринский, о котором Л.Е. Красноречьев вспоминает с уважением.

В конце 1951 года молодой техник-архитектор принят на работу в Новгородское областное управление по делам строительства и архитектуры на должность инспектора по охране памятников, где занимается выявлением и учетом старых построек. Однако тяга к практической деятельности побудила Л.Е. Красноречьева настоять перед начальством о переводе его в реставрационную мастерскую. После службы в армии (1952-1954 гг.) он возвращается в Новгородскую специальную научно-реставрационную производственную мастерскую или как ее называли - "реставрационные мастерские".

Изучать деревянные постройки Новгородской области Л.Е. Красноречьев первоначально начал самостоятельно, используя для этого выходные дни и свои отпуска, часто с Натальей Михайловной — женой и соратником. Когда стал формироваться музей Витославлицы (1964 г.), начали организовываться специальные экспедиции, как от реставрационной мастерской, так и поездки, объединенные с музеем. Из-за плохих дорог часто приходилось до какой-нибудь далекой деревни идти пешком. При изучении объектов постигались секреты народного строительного ремесла, выявлялись периоды его взлетов и падений, выстраивались схемы развития определенных видов и типов культовых и жилых сооружений. За период с 1959 до середины 1990-х гг. в Новгородской области были выявлены и обследованы десятки населенных пунктов и более 100 старых построек на территории многих районов области, в большинстве к востоку от Новгорода. Наиболее интересные и уникальные объекты удалось перевезти в музей и реставрировать. Многие из оставшихся построек, к сожалению, не сохранились - сгорели, разобраны на дрова, сгнили и т.д.

ПРОГРАММА