1074

Найден неизвестный науке список Новгородской Первой летописи

Ученые исторического факультета Санкт-петербургского государственного университета обнаружили в отделе рукописей Государственной библиотеки в Берлине список Новгородской Первой летописи, неизвестный современным исследователям.

Как сообщили «Новгородинформ» в СПбГУ, Новгородская Первая летопись - один из древнейших и важнейших памятников русского летописания. Она является основным источником знаний об общественно-политической жизни, культуре и быте Великого Новгорода с древнейших времен до середины ХV века, а также содержит сведения о событиях общерусского значения. В ранних известиях летописи отразился Начальный свод конца XI века, предшествовавший созданию Повести временных лет.

Предыдущий список Новгородской первой летописи был обнаружен более 100 лет назад. «Уникальность нового списка в том, что он содержит в себе листы, которые были утрачены в списках, обнаруженных ранее, - сообщил доктор исторических наук, заведующий кафедрой музеологии исторического факультета СПбГУ Александр Майоров. - Вновь найденная рукопись выполнена скорописью на 169 листах и полностью воспроизводит древний текст Новгородской Первой летописи, включая текст Русской Правды, помещенный под 1016 годом. Рукопись не имеет утрат и видимых повреждений. Дальнейшее изучение списка позволит более точно определить место, которое принадлежит ему в истории новгородского летописания».

Древнейший список Новгородской летописи – Синодальный – в настоящее время хранится в Государственном историческом музее на Красной площади в Москве. На сегодняшний день это самый древний список из всех известных списков русских летописей. Он выполнен на пергаменте (специально выделанной телячьей коже) и датируется XIII – XIV веками. Новгородская Первая летопись была открыта в начале ХVIII века основоположником русской исторической науки Василием Никитичем Татищевым. Именно после этого началась вся последующая история изучения древнерусских летописей, отметили в СПбГУ.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Новгородинформ».