1149

Найденная археологами древнерусская грамота содержала долговые записи

Эксперты прочитали текст древнерусской берестяной грамоты, найденной накануне археологами на Борисоглебском раскопе в Великом Новгороде, сообщил в пятницу РИА Новости представитель мэрии Великого Новгорода со ссылкой на заместителя начальника Новгородской археологической экспедиции, профессора кафедры археологии исторического факультета МГУ, доктора исторических наук Елену Рыбину.

"Найденная грамота, по версии ученых, содержала долговые записи автора", - сказал собеседник агентства.

Изучение и реставрация грамоты продолжаются.

Четвертое в текущем полевом сезоне "послание из прошлого" было найдено на Борисоглебском раскопе на улице Оловянка в историческом центре Великого Новгорода.

Исследования на этом раскопе начались в июне, руководит работами археолог Андрей Степанов. Грамоту, длина которой составляет около 18 сантиметров, а ширина - около 12 сантиметров, нашла сотрудница Новгородской археологической экспедиции Елена Тянина.

Специалисты считают, что грамота была написана не позднее XIII века. Более точно определить время ее написания эксперты затруднились, поскольку в месте проведения археологических исследований культурные слои неоднократно перекапывались.

Найденное учеными "послание из прошлого" стало четвертым, обнаруженным в текущем полевом сезоне, и 966 грамотой, найденной в Великом Новгороде за время археологических исследований.

На территории всей Новгородской области за время раскопок были найдены 1005 средневековых берестяных грамот.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: РИА «Новости».