735

Названы новгородские предприятия с низкой бюджетной эффективностью

"Великий Новгород, являясь областным центром, занимает ведущую позицию в экономическом потенциале Новгородской области. В городе с населением 215 тыс. человек проживает практически треть населения области и создается около 70% ВРП области или 82 млрд. рублей. Сегодня важно проанализировать проблемные моменты, наметить пути их решения, а также сформировать предложения для развития города", - отметил сегодня, 13 марта, открывая совещание по итогам социально-экономического развития областного центра в 2008 году и перспективам на 2009 год губернатор Новгородской области сергей Митин.

По мнению главы региона, монопроизводство - одна из главных проблем в экономике города. За 2008 год объем отгруженных товаров собственного производства в промышленности в целом составил 60 млрд. рублей, из которых почти 50% (28,4 млрд. рублей) - отгрузка продукции ОАО «Акрон» - это около 12 млрд.рублей вклада в ВРП или 15% от вклада Великого Новгорода в ВРП области.
"В условиях кризиса необходимо диверсифицировать промышленную составляющую экономики города. Особое внимание стоит уделить развитию пищевой промышленности, которая сегодня составляет 18,2 % в структуре промышленности города, против 47,4%, принадлежащих химическому производству", - заметил Сергей Митин.
Кроме создания альтернатив в промышленном секторе, еще не менее важным остается вопрос эффективности производств. Как было отмечено на совещании, не все предприятия города несут одинаковую фискальную нагрузку."Бюджетная эффективность – это доходы города. Вклад предприятий, работающих в Северо-Западном федеральном округе, сегодня составляет от 4% до 5,5% от объема отгруженной продукции. Но в городе сегодня есть предприятии, чья бюджетная эффективность ниже 3%, это недопустимо", - заявил глава региона.

Мэр Юрий Бобрышев среди таких организаций назвал ЗАО «Новгородский металлургический завод», ОАО «Новгородэнерго», ОАО «Великоновгородский Мясной двор», ООО «Амкор Флексиблз Новгород».
Среди первоочередных задач, которые городу необходимо решать в ближайшем будущем, стоит увеличение энергетических мощностей. Было отмечено, что развития требует и жилищное строительство, особенно малоэтажное.

Подробности о прошедшем совещании читайте в ближайшем номере газеты "Новгород"

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Газета Новгород».