572

Не приватизировано менее 10 процентов жилья

На сегодняшний день в Великом Новгороде осталось неприватизированным менее 10 процентов муниципального и государственного жилищного фонда.

Как сообщила директор МУ «Муниципальная служба по работе с недвижимостью» Елена Железкова, одной из причин «неприватизации» жилья, остаются до настоящего времени самовольные перепланировки – по действующему жилищному законодательству, такое жилье может быть сохранено в перепланированном состоянии по решению суда либо приведено нанимателем в прежнее состояние.

При получении технического паспорта на жилое помещение с отметкой о самовольно выполненной перепланировке гражданину необходимо получить комплексное заключение межведомственной комиссии при Администрации города о возможности (невозможности) сохранения жилого помещения в перепланированном состоянии для обращения в судебные органы. При подготовке заключения комиссия руководствуется «Перечнем работ, которые не допускается проводить при переустройстве и (или) перепланировке жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах», утвержденным постановлением Администрации города № 118 от 15.04.2009г.

На днях подписано постановление Администрации Великого Новгорода № 289, которым из «Перечня» исключен пункт, запрещающий нанимателям уменьшать жилую площадь комнат за счет увеличения площади подсобных и вспомогательных помещений. (Как пояснили в Муниципальной службе по работе с недвижимостью, пункт, в основном, касался «хрущевок», где жильцы переоборудовали смежные комнаты в изолированные). С принятием нового постановления межведомственная комиссия сможет в таких случаях беспрепятственно выдавать заключение о возможности сохранения самовольно переустроенного и (или) перепланированного помещения в измененном состоянии. В то же время новое постановление не позволит сохранять самовольные перепланировки, нарушающие интересы соседей в многоквартирном доме.

Добавим, что срок бесплатной приватизации ограничен Федеральным законодательством 1 марта 2010 года. Учитывая, что подготовка документов требует определенного времени (особенно, если в квартире есть «несанкционированные» перепланировки), муниципальная служба по работе с недвижимостью рекомендует не затягивать решение вопроса о приватизации занимаемого помещения.