1205

Не все региональные телеканалы смогут перейти на цифровое вещание

Руководители региональных телеканалов написали письмо президенту Путину, опасаясь, что не все смогут перейти на цифровое вещание. 

Фото с сайта: http://www.santarve.lt/

Как сообщает  "Эхо Москвы", в Красноярске в тестовом режиме запущено цифровое эфирное телевидение. Региональных каналов в нем нет, и непонятно появятся ли они в «цифре» вообще. 

По данным СМИ, в апреле этого года вышел указ президента РФ Владимира Путина, в котором прописано, что ни в первом, ни во втором мультиплексе региональных каналов не будет. Добавим, первый мультиплекс уже вещает в Новгородской области.

Судьба региональных телекомпаний в рамках реформы цифровизации неизвестна, никаких решений по этому поводу федеральное правительство еще не приняло. По мнению участников местного ТВ-рынка, госпрограмма в ее нынешнем виде – это смертный приговор региональному телевидению.

Год назад красноярские телекомпании инициировали отправку обращения к главе Минкомсвязи РФ Николаю Никифорову, в котором выражали опасения тем будущим, которое ждет местных игроков телерынка, если программа цифровизации останется в прежнем виде. Под документом подписались 55 телекомпаний из 37 регионов, но бизнесмены получили в ответ лишь формальную отписку.

Сейчас региональные телекомпании решили пойти дальше - написали письмо Владимиру Путину, выдвинув несколько предложений, как изменить программу, чтобы в ней было место для «регионалов». В частности, обозначили, что третий мультиплекс следует сделать сугубо региональным, и закрепить за местными игроками первоочередное право входить в него.

Как прокомментировал интернет-изданию Прямая речь генеральный директор "Новгородского областного телевидения"Дмитрий Вертков, уже в течение полутора лет правительство оттягивает появление чётких формулировок правил вхождения в третий мультиплекс.

- Это вводит в стресс представителей региональных телеканалов. Скорее всего, основным требованием будет наличие полноценного собственного и круглосуточного вещания. "Новгородское областное телевидение"этому требованию соответствует, но так не везде. Например, у нас есть телеканал "Триада". И таких каналов в России много. Они не готовы инвестировать в полноценное вещание, ведь речь идёт об очень больших деньгах, - пояснил генеральный директор.

По его словам, возможно, в мультиплексе будет всего 10 "кнопок". При этом есть регионы, где местных каналов более десятка.

Вертков отметил, что в настоящее время областное телевидение покрывает примерно две трети региона.

- Я уверен, что наш канал удовлетворяет всем требованиям для вхождения в третий мультиплекс, - подытожил Дмитрий Вертков.

Напомним, в 2014 году на «Новгородское областное телевидение» планируется потратить 38,9 млн рублей из бюджета области.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.