562

Не вышедший на большие экраны фильм о новгородских партизанах покажут в Кремле

В кинозалах «Иллюзион» новгородского Кремля с 24 июля по 4 августа пройдёт показ фильма 1943 года «Новгородцы».

Фильм снят по повести Петра Павленко «Мстители». Это историяфранцузского летчика, сбитого фашистами и попавшего в партизанский отряд на территории Новгородской области. Второй герой фильма – актёр местного театра, который тоже попадает к новгородским партизанам. Оба хотят отомстить фашистам. Режиссёр фильма – Борис Барнет. В ролях известные актёры: Евгений Григорьев, Ольга Якунина, Елена Сипавина, Виктор Добровольский, Николай Боголюбов.

– Волею судьбы этот фильм не вышел на большие экраны. В Великом Новгороде также не устраивались показы этой картины. С 2005 году он был выпущен из архивов для просмотра всем желающим, фильм «Новгородцы» можно найти и в интернете. Но мы его показываем в гораздо лучшем качестве, плюс такой фильм интересней смотреть в аутентичной обстановке, в кирпичных стенах, –  рассказываетруководитель кинозалов «Иллюзион» и редактор журнала «Область культуры» Валерий Рубцов.

Поиск фильма в новгородских архивах был затруднён тем, что он имеет несколько названий: «Бесценная голова», «Славный малый» и «Мстители». Фильм идёт 67 минут, показ пройдёт в зале художественного кино «Галереи времени». В залах документального кино будут демонстрироваться фильмы, снятые в 1942-1943 годах в новгородских партизанских отрядах.

Отметим, за несколько лет существования проекта «Галерея времени» новгородцам показали в кинозалах «Иллюзион» более 100 исторических фильмов.

 

 

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.