1383

Не забудьте перевести часы!

Стрелки часов в ночь на воскресенье, 28 марта, будут переводиться на час вперед, Россия переходит на "летнее" время.

Сейчас в России 11 часовых поясов - от Калининградского, отстающего от московского времени на час, до Камчатского. Часовой пояс, опережающий Москву на один час, состоит только из Удмуртии и Самарской области, а самый восточный часовой пояс - только из Чукотки и Камчатки.

В ночь на 28 марта в пяти регионах, по постановлению российского правительства, будут изменены часовые пояса. Кемеровская и Самарская области, Удмуртия, Камчатка и Чукотка не будут переходить на летнее время.

По данным РИА Новости, не исключено, что в будущем Россия откажется от системы "летнего" и "зимнего" времени. Президент РФ Дмитрий Медведев на этой неделе предложил экспертам представить анализ целесообразности такого перехода.

Напомним, что "декретное" время было введено в 1930 году постановлением Совета народных комиссаров СССР. Оно опережает общемировое поясное время на час. В 1981 году на территории СССР дополнительно введено "летнее" время, опережающее поясное еще на один час. Таким образом, Россия опережает свой часовой пояс в летний период на два часа, а зимой на час. Введение подобного порядка объяснялось необходимостью рационального использования светлой части суток и экономией электроэнергии.

Системой перехода на "летнее" время весной сегодня пользуется более 110 стран мира. Впервые часовая стрелка была переведена в Великобритании в 1908 году, после чего многие страны последовали ее примеру. В России переход на летнее время впервые состоялся в 1917 году, с 1981 года это стали делать регулярно.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Газета Новгород».