1214

Нелегальная работа украинцев может обойтись новгородскому предпринимателю в 250 тыс.рублей

Прокурором пресечены нарушения миграционного законодательства в Любытинском районе.

Прокуратурой Любытинского района в ходе проверки соблюдения миграционного законодательства получена информация о пяти гражданах Украины, которые в сентябре-октябре прибыли на территорию Российской Федерации, были наняты на работу к индивидуальному предпринимателю в Любытинском районе и временно поселились в деревне Кремница. По данным прокуратуры, документы, удостоверяющие личность, для оформления разрешения на работу они передали представителю работодателя, после чего приступили в составе бригады своих соотечественников к работе по заготовке древесины.

На момент проверки прокуратуры в ноябре разрешения на работу у этих граждан Украины отсутствовали.

Как пояснил заместитель прокурора района Владимир Глущенко, согласно требованиям Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» иностранный гражданин имеет право осуществлять трудовую деятельность только при наличии разрешения на работу. Привлечение работодателем к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина при отсутствии у последнего разрешения на работу запрещено.

За нарушения миграционного законодательства прокуратурой района дела об административных правонарушениях возбуждены в отношении каждого не имевшего разрешения на работу гражданина Украины, а также в отношении их работодателя и направлены на рассмотрение в Боровичский районный суд.

В настоящее время дела в отношении граждан Украины рассмотрены, они признаны виновными в совершении административного правонарушения, в качестве наказания каждому назначен штраф в размере 2 тыс. рублей. Дела об административных правонарушениях в отношении индивидуального предпринимателя в настоящее время находятся на рассмотрении в суде. Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде штрафа от 25 до 50 тыс. рублей за каждого иностранного гражданина.

«В ходе судебного заседания при рассмотрении дел об административных правонарушениях правонарушителям разъяснено, что в случае повторного нарушения режима пребывания на территории нашей страны, они могут быть депортированы, после чего не смогут въехать на территорию России в течение последующих пяти лет. В настоящее время работодатель начал процедуру оформления требуемых законом документов», - сообщили «Новгороду» в прокуратуре Новгородской области.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Газета Новгород».