1104

Немецкий профессор Кристоф Эманн, Генеральный секретарь «Кампус Европы» прочёл лекцию будущим юристам и историкам

В эти дни с визитом в НовГУ находится Генеральный секретарь Организации европейских университетов «Кампус Европа» Кристоф Эманн. Вчера, 17 февраля, в Гуманитарном институте НовГУ прошла лекция этого немецкого профессора на тему «Молодежная преступность». Слушателями были студенты юридического и исторического факультетов.
Напомним, что в 2011 году между организацией и Новгородским государственным университетом был заключен договор о сотрудничестве, который позволил отправлять новгородских студентов для обучения на год в Европу.

В рамках лекции профессор рассказал об этапах истории борьбы с молодежной преступностью, о формах и мерах, которые предлагалось применять и применялись в Европе по отношению к несовершеннолетним преступникам и о проблемах их финансирования, специальных учреждениях, призванных изолировать юных преступников от остального общества (например, трудовые лагеря и коррекционные дома открытого и закрытого типа).

Как отмечает Кристоф Эманн и другие ученые, которые занимаются этой проблемой, наблюдается определенная закономерность активности молодых людей, совершающих какие-либо правонарушения. Так, мелкими правонарушителями становятся уже в возрасте 8-10 лет, пик же такой активности приходится на 21 год, а позднее она идет на спад.

Отсюда выделяют и три типа правонарушителей: те, исправление которых возможно после применения одного не слишком серьезного наказания (предупреждение, штраф); те, в отношении которых необходимо применять более строгие меры пресечения; и те, которых перевоспитать уже невозможно.
В свое время ученые выдвигали предположение, что уже в 16-летнем возрасте можно с большой долей вероятности определить будущее ребенка – его предрасположенность к совершению преступлений.

Что касается мер исправления юных преступников, то, по результатам проведенных статистических исследований, профессор Эманн приходит к выводу, что такая мера пресечения как лишение свободы имеет губительный эффект в отношении юных преступников, поскольку 77,8 % подростков, отправленных в тюрьму, после освобождения совершают преступления вновь. Поэтому более эффективными считаются меры, не связанные с лишением свободы, а направленные на перевоспитание и образование подростка.

Кроме того, профессор Эманн, встречаясь со студентами из разных стран, традиционно проводит небольшой опрос: совершали ли они за свою жизнь какие-либо правонарушения. Результаты оказались весьма интересны: подавляющее большинство опрошенных молодых людей в юном возрасте, хоть и единожды, но совершали мелкие правонарушения вроде краж губной помады в магазине, проездов «зайцем» на автобусе и мелких уличных драк.