1313

Немецкий русист Ханс Роберт Мелиг стал гостем кафедры журналистики НовГУ.

Студентам кафедры журналистики  представилась уникальная возможность взглянуть на свой родной язык глазами немецкого русиста, профессора Ханса Роберта Мелига. Именно он стал очередным  гостем «Лаборатории практической журналистики» при кафедре.

           

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

По образованию Ханс Роберт философ. А на его выбор изучать русский язык повлиял преподаватель по философии. Профессор занимается русской аспектологией, и, хоть и не преподает, но хорошо знает сербский.

Его подопечными сегодня являются 250 немецких студентов-русистов, а он со смехом вспоминает свою первую лекцию и говорит, что по прошествии времени стыдно вспоминать, что и как он тогда говорил. «Русский язык полон загадок, даже русские часто спорят какие слова в каких случаях нужно употреблять», - заметил профессор.

В Университет Кристиана Альбрехта в Киле приезжают преподаватели и студенты из России. Немецкие студенты обучаются в России, чаще всего в Калининграде или Иркутске. А вот самому Хансу Роберту в российских университетах преподавать пока не довелось. Работал он здесь только с диссертациями, доступ к которым – вспоминает он – очень тяжело было получить в советское время: из нужных восьмидесяти работ Мелиг смог изучить только тридцать.

В завершении пресс-конференции профессор сказал, что интерес к России в Германии несомненно есть, и он не угасает, поделился впечатлениями от романа «Анна Каренина», а также вызвал одобряющий студенческий гул в аудитории, сообщив, что в Кильском университете не принято отчислять обучающихся. Правда, не сдавая курсы, можно постепенно стать студентом двадцатого семестра.

 Студентка Валерия Волкова.