1251

Несанкционированная велодорожка на улице Большой Санкт-Петербургской Великого Новгорода будет стёрта

Целую неделю, с 22 июля, на большой Санкт-Петербургской улице велосипедисты катаются на новой велодорожке, нарисованной сочувствующими велодвижению горожанами.

Такой поступок новгородцев – абсолютный показатель востребованности велоинфраструктуры в городе. Как отметила сотрудник пресс-центра Администрации Великого Новгорода Мария Короткова, «на одном из совещаний Юрий Бобрышев положительно отозвался о необходимости велоразметки.

К тому же запланировано строительство велодорожки в Юрьево, и после полного финансирования ожидается начало работ». Согласно букве закона, «народной» велоразметке уготована печальная участь. Об этом сообщила старший инспектор по пропаганде отдела ГИБДД УВД по Великому Новгороду Елена Боровицкая: «ГИБДД не давала разрешений на нанесение разметки и не согласовывала ни с одной организацией данных действий.

Поскольку разметка произведена несанкционированно, то в ближайшее время будет выдано предписание для демаркировки надписей». За почти три года работы проекта «ВЕЛО-ВЕЛИКий Новгород» появились запретительные знаки в Кремле и на пешеходном мосту, велодорожка на Колмовской набережной, публичное обещание мэра к осени выправить велодорожку на Юрьево, запрос градостроительного комитета на закладку велодорожек в строительные планы новых кварталов. Как комментирует велоразметку один из активистов гражданского проекта «ВЕЛО-ВЕЛИКий Новгород» по развитию велоинфраструктуры города Елена Михайлова: «Два года назад при старте проекта велосообщество предлагало властям перезонировать несколько тротуаров в пользу велодорожек.

Подчеркиваем, что именно несколько – только там, где идут основные потоки велосипедистов, которым нужно безопасно попасть из Западного микрорайона в центр, на Торговую сторону или за город для отдыха, или к месту работы.

Улица Санкт-Петербургская под такое перезонирование не рассматривалась, поскольку она и без того напряженная, ее тротуары узки даже для пешеходов». Как сообщила корреспонденту ИА «Великий Новгород.ру» координатор проекта «ВЕЛО-ВЕЛИКий Новгород» Александра Хмелёва, велосообщество Великого Новгорода готово предоставить властям схемы возможно рганизации велодорожек.

Если следовать им, то дорожки охватят практически все районы города, обеспечивая связь спальных районов с индустриальным и центром. По ним можно будет выехать из города с любой стороны. Мешать прохожим они не будут, так как, в основном пройдут на участках с относительно небольшим авто и пешеходным потоком. Соединяться все институты города, а в районе вокзал-кремль сосредоточие дорожек создаст удобства для иногородних туристов. Будут учтены уже обозначенные Администрацией перспективы развития дорожной сети - реконструкция и удлинение улицы Великой, постройки связующей улицы между проспектом Мира и улицей 8-го марта.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».