2036

Несмотря на отмену сезона в КХЛ, ЦСКА стал чемпионом России

Российский хоккей через два с половиной месяца после приостановки плей-офф Кубка Гагарина обрел нового чемпиона. Им стал московский ЦСКА.

Изначально руководство КХЛ объявило об отмене сезона, поэтому и Кубок Гагарина (главный трофей турнира) разыгран не был. Однако руководители Федерации хоккея Россия решили определить чемпиона страны. ФХР всегда на связи с КХЛ, однако не подчиняется ей. Эксперты BetON отмечают, что решение определить лучшую российскую команду минувшего сезона в КХЛ поддержали.

Для определения чемпиона представители ФХР учитывали результаты регулярного чемпионата, а также исходы матчей плей-офф КХЛ, в котором прошел один раунд. В Федерации отметили, что в основе лежал принцип спортивной справедливости, а позиции в окончательной таблице были распределены согласно положению команд в регулярном сезоне.

Армейцы завершили «регулярку» с девяносто четырьмя очками в активе, а в первом раунде плей-офф обыграли «Торпедо» из Нижнего Новгороде со счетом 4:0 по сумме всех встреч. У СКА и «Ак Барса» такие же показатели в плей-офф – победы со счетом 4:0 над «Витязем» и «Нефтехимиком» соответственно, однако в регулярном чемпионате обе команды набрали на одно очко меньше.

Поэтому первое место в рейтинге ФХР занял ЦСКА, которому и вручили золотые медали чемпионата России. Серебро поделили СКА и «Ак Барс», а на третье место запрыгнуло московское «Динамо», которое набрало восемьдесят два очка и заняло четвертое место в Западной конференции КХЛ.

Отметим, что последние три места с конца были распределены следующим образом – восемнадцатым финишировал «Адмирал», на семнадцатом месте расположился «Трактор», а шестнадцатым оказалась «Северсталь».

Что касается ЦСКА, то эта команда выиграла титул чемпиона России в третий раз в современной истории. До этого армейцы побеждали в 2015 году, а также в 2019-м, когда впервые выиграли Кубок Гагарина. В чемпионатах СССР ЦСКА тридцать два раза становился чемпионом. Несмотря на то, что все новости спорта посвящены теперь ЦСКА, в СКА и «Ак Барсе» считают, что у них были хорошие шансы на победу в Кубке Гагарина. Особенно казанский клуб готовился вернуть титул в свой город, поскольку провел очень хороший сезон.

Тем временем, президент ЦСКА Игорь Есмантович заявил, что армейцы заслуженно стали чемпионом, хотя он также расстроен тем, что пандемия приостановила поход за вторым Кубком Гагарина.

В ФХР также отметили, что ЦСКА не просто так оказался на первом месте. Глава Федерации Владислав Третьяк рассказал, что армейцы лучше всех провели регулярный чемпионат. К тому же ФХР не хотела, чтобы сезон-2019/20 не вошел в историю российского хоккея, как потерянный. Отмечается, что хоккеисты бились на протяжении всего сезона, а болельщики переживали за свои команды – именно поэтому, по словам Третьяка, сезон должен был завершиться распределением мест среди российских команд.