13.0K

«Ничтожная прибавка» — депутаты поддержали повышение прожиточного минимума пенсионеров на 120 рублей

В Новгородской области прожиточный минимум пенсионера на 2019 год увеличится на 120 рублей и составит 8846 рублей. Такой законопроект вчера, 24 октября, поддержали большинство депутатов регионального парламента.

© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»
© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»

Во время обсуждения законопроекта депутат «Справедливой России» отметил, что в процентном соотношении прожиточный минимум увеличится на 1,35%, а инфляция должна составить порядка 4%.Такое решение только усугубит положение пенсионеров.

По словам вице-губернатора Ольги Колотиловой, законопроект уже подвергся изменениям, так как к рассмотрению его первой версии Минэкономразвития РФ принял «другие расчёты», после этого норму повысили до 120 рублей.

— Хлебушек в стране подорожает на 13% или больше. Это всё ведёт к социальному взрыву. Пусть Минэкономразвития и областное правительство удержит цены на бензин, хлеб, жизненно важные продукты, и тогда, может быть, мы поддержали законопроект. На сегодня мы получаем то, что называется геноцидом русского народа, — ответил ей Александр Кашицын.

С ним согласился и коммунист Валерий Гайдым. Он сказал, что поддержка законопроекта будет означать поддержку обмана, с которым россияне встречаются каждый день, когда слышат из уст президента, председателя правительства, депутатов «Единой России» всех уровней о росте и развитии страны, а также об увеличении доходов и благополучии людей.

— И вот мы видим на этих ничтожных подачках, которые нам власть преподносит.<…> Урезали права и социальные льготы детям-сиротам, теперь дают очередную подачку в виде минимальной прибавки по прожиточному минимуму. Прибавка ничтожная, о таком прожиточном минимуме и разговаривать стыдно, — подчеркнул Валерий Гайдым.

С учётом заключения комитета по социальной политике Новгородской областной думы большинство депутатов приняли законопроект.