995

Никитские чтения -2012.

С 11 по14 мая в Великом Новгороде прошла XII Международная научная конференция «Духовные начала русского искусства и просвещения» («Никитские чтения»), посвященная 1150-летию Российской государственности.

Организаторами этого события стали НовГУ, Новгородская Митрополия Русской Православной Церкви, Администрация Новгородской области, Новгородский государственный объединенный музей-заповедник и Международная академия наук педагогического образования (Москва).


Торжественное открытие конференции состоялось в Актовом зале Новгородского духовного училища, в Свято-Юрьевом монастыре. И не случайно. Георгий Победоносец, в честь которого при крещении был назван князь Ярослав Мудрый, основатель Юрьева монастыря, был прославлен в лике святых именно за борьбу с язычеством, идолопоклонством и мракобесием.

Митрополит Новгородский и Старорусский Лев, приветствуя участников Чтений, подчеркнул необходимость продолжать национальную традицию, способную консолидировать общество. Главный федеральный инспектор по Новгородской области О.Г. Онищенко высказал надежду на возрождение духовности и связал ее с социальным служением Русской Православной Церкви. Он также передал участникам Чтений приветствие от Администрации Президента России. Председатель Комитета образования, науки и молодежной политики Новгородской области А.А. Осипов сообщил, что благодаря тесному взаимодействию Комитета и Новгородской Митрополии 74% школьников Великого Новгорода и области будут по выбору родителей изучать «Основы православной культуры», новую школьную дисциплину. Для сравнения укажем, что в Санкт-Петербурге таких учащихся будет только 12%. Затем было подписано Соглашение о сотрудничестве между Новгородской Митрополией Русской Православной Церкви и Комитетом образования, науки и молодежной политики Новгородской области.

Пленарное заседание Чтений началось с доклада протоирея Александра Ранне, председателя епархиального Отдела по религиозному образованию и катехизации. Размышляя о нравственном смысле рассказа Ф.М. Достоевского «Сон смешного человека», докладчик противопоставил мнению софиста Протагора «Человек есть мера всех вещей» вывод, выстраданный автором рассказа, гениальным русским писателем: «Истина во Христе». Профессор Г.А. Орлова в докладе о связи модели образования и национальной идентичности от лица большей части педагогической общественности страны выразила категорическое несогласие со звучащими в академических кругах новыми требованиями. Результат планируемых нововведений - радикальное сокращение объемов подготовки специалистов по русскому языку и литературе и, разумеется, по истории.

Культурная программа Чтений была очень насыщенной и интересной. Она включала презентацию книг, открытие художественных выставок, театральные постановки - действо «О Петре и Февронии», подготовленное силами учащихся воскресной школы.

В заключение участники Никитских побывали на праздничной литургии в память святителя Никиты Новгородского в кафедральном Софийском соборе.

По материалам доцента ИГУМ И.Л. Григорьевой