Никитские чтения традиционно обращаются к духовным началам русского искусства и просвещения
Вчера, 11 мая, в Свято-Юрьевом монастыре состоялось открытие XVI международной конференции «Духовные начала русского искусства и просвещения» (Никитские чтения), - сообщает Новгородская епархия. В проведении этой конференции традиционно участвуют ученые Новгородского университета, в частности, представители факультета педагогического образования, искусств и технологий. В открытии чтений принял участие президент НовГУ Анатолий Гавриков.
С приветственным словом к участникам конференции обратился епископ Юрьевский Арсений, который отметил, что Никитские чтения проходят уже 16 год и являются особо значимым событием в культурной и научной жизни Великого Новгорода. Владыка подчеркнул, что в современном мире происходит подмена истинных ценностей ложными: «Через средства массой информации происходит переформатирование сознания, заповеди блаженства заменяются „антизаповедями“». По словам владыки, изучая историю в контексте христианской культуры, центром которой является Христос, можно избежать изменения сознания, так как Христос и Его Божественный Свет являются хорошим ориентиром в сложном современном мире. В завершение своего слова владыка пожелал участникам Божией помощи, чтобы Чтения прошли с пользой для каждого участника.
Сегодня, 12 мая, Никитские чтения продолжаются с утра пленарным заседанием. После обеда начнется работа по секциям. Около 40 докладов предстоит обсудить участникам конференции: о социальных и нравственных проблемах в творчестве писателей, иконографии, новаторстве и традициях в русском искусстве и просвещении.
Завершатся Чтения Божественной литургией в Софийском соборе в день памяти святителя Никиты Новгородского 13 мая.
Ознакомиться с программой XVI Никитских чтений можно здесь.