824

Николай Славецкий: Председатели территориальных избирательных комиссий расценивают свою должность как «вседозволенность»

Новгородский юрист, член Общественной палаты Новгородской области Николай Славецкий считает, что одной из основных проблем контроля выборного процесса остаётся слабая подготовка наблюдателей и представителей территориальных избирательных комиссий (ТИК). 

Об этом было заявлено сегодня, 14 августа, на встрече новгородских общественников с представителем Общественной палаты РФ Максимом Григорьевым.

- Главная проблема наблюдения на выборах — слабая подготовка наблюдателей и представителей ТИКов. Кроме того, руководители ТИКов стремятся подавить наблюдателей. Я сам не раз принимал участие в контроле выборного процесса, могу сказать, что любое мое наблюдение начиналось с боя с председателем ТИКа, который всё время пытается доказать всем, что он самый главный. Также я считаю, что председатели ТИКов часто путают свои права с обязанностями, а порой расценивают свою должность как вседозволенность, - прокомментировал Николай Славецкий.

Он также отметил, что из-за низкого уровня подготовки наблюдателей и членов избирательной комиссии на местах происходят фальсификации выборов. Николай Славецкий завил о необходимости более серьёзной подготовки участников контроля выборного процесса.

Заведующая кафедрой журналистики НовГУ им. Ярослава Мудрого, член Общественной палаты Новгородской области Татьяна Каминская, которая также участвует в наблюдении выборного процесса, в том числе была председателем одного из ТИКов в Великом Новгороде, считает, что количество наблюдателей неравномерно распределено на избрательных участках.

- В городе, как правило, наблюдателей хватает. На некоторых участках, особенно в центре их даже слишком много. А на участках в районах есть и такое, что ни одного наблюдателя. Этим вопросом также необходимо заниматься, - прокомментировала Татьяна Каминская.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.