1254

Николай Варухин: Проект по водному туризму мог бы внести внушительный вклад в экономику региона

Как говорит директор «Клуба юных моряков» Николай Варухин, его проект по водному туризму способен приносить ежегодный доход около 9 млн долларов в год.

Директором «КЮМа» был разработан проект по запуску теплохода по маршруту Стокгольм-Хельсинки — Кронштадт - Санкт-Петербург- Шлиссельбургская крепость - Старая Ладога — Великий Новгород - Коростынь.

- Мы издревле связаны со скандинавским судоходством, всем известно, что через Новгород проходил путь «из варяг в греки». Есть много желающих пройти по этому пути, - сказал директор «Клуба юных моряков» Николай Варухин.

По словам директора «КЮМа», для осуществления этого проекта требуется строительство специального теплохода, способного проходить как по морю, так и по реке. На постройку такого теплохода необходимо 25 млн долларов. Также нужно построить несколько причалов на реке Волхов, проекты которых уже разработаны, примерная стоимость одного такого причала - до 120 тысяч рублей.

- Потребуется 4-5 лет  на то, чтобы отбить все вложения, а в дальнейшем, теплоход может зарабатывать около18 миллионов долларов в год. Из них 8-9 миллионов пойдут на расходы, связанные с его обслуживанием и на зарплату работников, а остальное - это чистая прибыль,- сказал Николай Варухин.

Водный туризм во всем мире процветает, однако, наши власти, в принципе одобряющие эту идею, так и не дали ей дальнейшего хода.

- Это долгосрочный проект, способный внести внушительный вклад в экономику региона, так почему мы сами должны ходить по инвесторам, ведь было бы лучше, если бы государство выступало в качестве представителя и гаранта в этом деле, - сказалНиколай Варухин.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.