«Нива» за селфи и благоустройство парков: что новгородцам обещают за участие в выборах

Перед президентскими выборами во многих регионах России запустили конкурсы селфи, планируются рейтинговые голосования за благоустройство, рядом с избирательными участками будут продавать продукты со скидками. В Новгородской области для повышения явки в ход идёт как агитация на автобусных билетах, так и конкурс школьных проектов, назначенный на 18 марта.

— Беспрецедентная агитация власти за высокую явку на президентских выборах объясняется несколькими причинами. Во-первых, Путину после присоединения Крыма к России крайне важно не просто победить на выборах, но сделать это максимально эффектно, — прокомментировал «Новгород.ру» публицист, блогер Николай Подосокорский. — Высокая степень поддержки на выборах 18 марта 2018 года, по всей видимости, станет позднее дополнительным основанием для очередного изменения Конституции РФ, позволяющего Путину остаться у власти пожизненно. Во-вторых, логично, если лидер несистемной оппозиции и главный оппонент Кремля Алексей Навальный, не допущенный до участия в президентских выборах, призвал к их бойкоту, то власть будет заинтересована в обратном. В-третьих, в Кремле извлекли уроки из массовых уличных протестов 2011-2012 годов, когда люди были всерьез возмущены фальсификацией результатов парламентских выборов. Стало понятно, что просто нарисовать нужный процент и явку без соответствующего информационного сопровождения — опасно и чревато ненужным социальным напряжением. Отсюда искусственное создание на этих выборах интриги и имитация альтернативы путем регистрации восьми кандидатов в президенты. Нужные результаты всё равно нарисуют, но риск массового общественного недовольства будет при этом предельно минимизирован.

По примеру других субъектов новгородская интернет-газета «Ваши новости» организовала фотоконкурс «Я живой». Чтобы выиграть автомобиль «Нива», смартфон или часы, издание предлагает новгородцам прийти на избирательный участок, найти плакат с названием конкурса, сделать на его фоне селфи и выложить в соцсети с хэштегами. В других областях на таких конкурсах победителей наградят ноутбуками, планшетами, IPhone X, гироскутерами.

Новгородская общественница Ксения Сергеева обратилась в ЦИК по поводу розыгрыша призов в рамках «Я живой». Однако в избиркоме ответили, что проведение конкурса не противоречит законодательству, если он будет за пределами помещений для голосования. Региональной избирательной комиссии рекомендовано проконтролировать проведение конкурса и принять меры в случае нарушений.

— В последние годы российское, в том числе и региональное управление, вели себя по отношению к населению очень нерационально, это вызвало и соответствующие, пассивные и в лучшем случае нейтральные реакции населения. Проблема явки — это не вопрос к населению. Это вопрос к управлению, которое теряя эффективность, доверие даже в большинстве (которое само обманываться радо), пытается привлечь внимание политическими «пируэтами», — считает новгородский социолог Александр Жуковский. — Математические модели спрогнозировали объективный выход на выборы в марте 2018 года без манипуляций 47-48%. Это нарушает конституционную норму, которой предусмотрено участие, в такого рода выборов не менее 50% населения. По факту полученной в марте 2018 года цифры явки сверху над цифрой 48%, можно будет оценить эффективность «усилий» по привлечению на выборы избирателей.

В Великом Новгороде на 18 марта назначено рейтинговое голосование за благоустройство парков и скверов. Голосовать за общественные территории на избирательных участках будут в отдельных помещениях. Этот приём для повышения явки применяется в разных городах: Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде и других. В Тульской области, к примеру, в день выборов решили провести другой опрос — о стратегии развития общественного транспорта.

Незадолго до голосования за главу государства региональное отделение общероссийского народного фронта запустило конкурс детских рисунков «Выбирай со всей страной». Затем министерство образования Новгородской области объявило о конкурсе школьных проектов «Изобретая будущее». Учащиеся представят рисунок, макет или модель на тему будущего родного города, села, школы. Определять победителей будут с помощью «народного голосования». 18 марта родных, соседей жителей микрорайона приглашают в школы, где будут работать участковые избирательные комиссии, чтобы поддержать проекты детей.

— На самом деле, ставка на повышение явки сделана через мобилизацию административного ресурса. Через создание сети ответственных в ТИКах, муниципалитетах, на предприятиях, в «Единой России», — убеждён политтехнолог Михаил Шимановский. — Избирателя активно прессингуют непосредственно в квартирах, что не может не вызывать отторжения и раздражения. Несколько избирательных циклов власть сознательно «сушила» явку, и сейчас идёт резонансная волна. Остановить её мобилизационными сценариями невозможно, а тем более повернуть в обратную сторону. Так что, скорее всего, эти действия существенно не поправят результат, и как всегда потребуется «редактирование» итогов явки и голосования.