«Новая газета» опубликовала расследование о «решалах», одним из его героев стал депутат Госдумы Александр Коровников

В «Новой газете» вышел материал «Русская вертушка», посвящённый закрытому уголовному процессу над главой антикоррупционного управления МВД Денисом Сугробовым.

В тексте рассказывается о том, как была реализована операция, получившая название «Решалы». В ходе неё оказались задержанными предприниматели, отставные силовики, парламентарии и чиновники, предлагавшие услуги по продаже должностей, организации «правильной» проверки «Счётной палаты» и выделению земли в предолимпийском Сочи.

Одним из героев материала стал депутат Государственной думы от Новгородской области Александр Коровников. Тогда он являлся членом Совета Федерации. Как пишет автор расследования Андрей Сухотин, Коровников за вознаграждения корректировал результаты проверок Счётной палаты. Данные сведения были подтверждены в ходе оперативного эксперимента, когда к Коровникову направили одного из фигурантов дела с «коммерческим предложением».

После переговоров Коровников сам согласился принять участие в оперативном эксперименте, после которого был задержан с поличным глава департамента Счетной палаты Александр Михайлик. В отношении него было возбуждено уголовное дело по признакам получения взятки в особо крупном размере.

— Спустя полгода все сотрудники ГУЭБиПК МВД, участвовавшие в «деле решал», были задержаны УСБ ФСБ. Впоследствии им были предъявлены обвинения в 19 эпизодах превышения должностных полномочий при расследовании уголовных дел в рамках созданной ими ОПС. В числе вчерашних обвиняемых в мошенничестве и получении крупных взяток, затем освобожденных от уголовной ответственности и ставших потерпевшими, оказались и эти десять человек — от ректора Каплина до сенатора Коровникова. Сама же методика проверки оперативной информации о коррупции в органах власти путем направления к объекту проверки лиц с «коммерческими предложениями» была признана следователями СКР недопустимой и противозаконной, — пишет «Новая газета».