959

Новая областная торговая площадка поможет сельхозпроизводителям продавать свою продукцию без посредников

Сегодня вопросы ее организации рассмотрели на специальном совещании с участием руководителей профильных департаментов и сельскохозяйственных предприятий. Вывод - проект более чем актуален, но требует доработки.Инициатива создания площадки поступила от предпринимателей. У каждого из них возникают проблемы на стадии реализации продукции. Сетевые магазины для нее практически закрыты.
"Не секрет, что к ним попасть тяжело. И создание такой компании или какой-то организации, которая поможет продвигать наши товары на рынок, это будет хорошо не только для нас, но и для населения", - подчеркивает

Александр Власов, заместитель председателя правления «Новоблпотребсоюз».

Одно из немногих предприятий, которое наладило контакт со многими федеральными сетевиками - «Медовый дом». При этом местные продавцы их продукцию не берут. Предложение от бизнесменов - пойти по пути объединения маленьких розничных магазинов в единую сеть. Этот проект они уже начинают реализовывать у себя в Батецком районе. Для этого собираются создать и новые производства. Не только меда, еще мяса, хлеба и молока.Попытка организовать совместную работу товаропроизводителей уже была предпринята в 2009 году. Тогда предприниматели не смогли договориться. Вопрос о том, будет ли это некоммерческая структура, нацеленная на социальную поддержку или коммерческая организация, извлекающая из своей деятельности прибыль, остался открытым и сегодня."Здесь, наверно, решение лежит в создании некой оболочки, которая будет называться Торговый Дом. А дальше все выстраивается в виде соответствующих договоров. Когда будет организовываться поставка и распределение продукции по сетям и естественно возврат денег, которые будут получены от реализации", - отмечает Вадим Кожемякин, руководитель Департамента сельского хозяйства и продовольствия Новгородской области.
Многие из участников обсуждения склоняются к использованию опыта Потребкооперации. В любом случае, на этом совещании не все оказались готовы выбрать из предложенных вариантов что-то конкретное. Для проработки вопроса создана специальная комиссия. Очередная встреча ее представителей должна состояться уже на следующей неделе.