836

Новая выставочная волна в Новгородском центре современного искусства

6 апреля в 18.00 в Новгородском центре современного искусства (ЦКИиОИ «Диалог) откроется апрельская выставочная волна. Вниманию новгородской публики будут представлены четыре выставки. Одна из них, юбилейная, трёхсотая, из тех, что мы провели за 9 лет работы Центра.Корейский культурный центр (КНДР) в Санкт-Петербурге представляет выставку «Корейская ручная вышивка и картины-панно из морских ракушек», 26 работ мастеров Пхеньянского института вышивки. Корейская вышивка является одним из наиболее известных видов национального искусства, в котором кореянки на протяжении многих столетий создавали и развивали оригинальные приёмы ручного вышивания.

Институт создан 9 мая 1947 г. В нём работают около 300 талантливых художниц и многие из них являются мастерами 1 степени, лауреатами национальных и международных выставок, имеют разные почётные звания. Традиционно Пхеньянская вышивка выполняется на шёлке «кымганчжу» шёлковыми нитками разного цвета и толщины. Темы для вышивки: пейзажи, цветы и животные, корейские красавицы в национальном наряде, современная жизнь страны, портреты людей. Выставка дополнена картинами-панно из морских ракушек и фотографиями передающими сегодняшнюю жизнь Корейской Народной Демократической Республики. Куратор выставки, представитель Корейского центра в Санкт-Петербурге господин Мин Рим.

Вторая выставка волны называется «Исправлено и дополнено». Её автор петербургский художник Николай Сажин. Он родился в 1948 году в городе Троицке Челябинской области. В возрасте 11 лет вместе с родителями переехал к родственникам в Выборг. Художник до сих пор считает, что именно впечатления детства, проведенного в далеком от суеты, провинциальном городке, способствовали развитию воображения. После окончания школы Сажин поступил в Таврическое художественное училище, где, по его словам, получил основы понимания творчества.Затем последовали шесть лет в петербургской Академии художеств. И все-таки, проучившийся почти 11 лет живописец, замечает, что любого творческого человека в большей степени формирует окружение, а не школа. Благодаря независимому взгляду на условности академической системы, ему удалось сохранить свежее восприятие мира, самостоятельность в выборе ориентиров, отыскать свой собственный язык и узнаваемый стиль.Сажин признается, что темы его творчества неизменны — всегда это темы любви и смерти, Эроса и Танатоса в их взаимопроникновении и трансформации.В его мастерской в аквариуме живут оранжевые лягушки, на стенах висят черепа животных, всюду разбросаны пустотелые калебасные тыквы — и постепенно материально-вещественное перетекает в фантастическое. Причудливые формы калебасных тыкв на его полотнах превращаются в двусмысленные символы, в которых энергия жизни тесно соседствует с процессом разложения, люди же ненавязчиво обретают звероподобные иди неодушевленные черты. Пограничные состояния, игры со смыслами и формой создают особый художественный стиль Николая Сажина.

Третья выставка волны – мемориальная. Она называется«Твоей памяти» и сформирована Андреем Леонидовичем Шергалиным в память о своей жене, безвременно ушедшей из жизни, талантливой художницы Елены Щедриной-Шергалиной. Она родилась в Санкт-Петербурге в 1959 году. С четырёхлетнего возраста занималась рисованием в студии Эрмитажа. Училась в художественной школе. В 1977 г. Поступила в ЛВХПУ им. Мухиной на факультет графического дизайна. После окончания уехала работать в г.Лиепае. В 1994 г. Вернулась в Россию. Как график много выставлялась и занималась преподаванием. «Мои работы,- говорила она,- это желание нарисовать музыку каждого дняю Каждый день «скручен» тенями и раскрашен солнцем и луной по-разному». И ещё: «…если «смыть музыку дня как краску, то на оставшихся «скрученных пркжинах» и силовых линиях дня можно создать уже новый день и новую музыку...»

Последняя выставка волны связана с праздником – 1 апреля. Для кого-то он проходит незаметно, но не для известного новгородского карикатуриста Фёдора Комольцева. Очередная порция его смешных и грустных, наблюдательных и сердитых карикатур предстанут на суд новгородской публики.

Выставки работают с 6 апреля по 6 мая