3957

Новгород. Кадеты принимают присягу.

В пятницу в Великом Новгороде приведут к присяге кадетов-новобранцев. Как сообщил командир Новгородской кадетской роты, директор средней школы N 9 Николай Менюхов, к присяге приведут около 40 учащихся пятых и десятых классов этой специализированной новгородской школы.

27 сентября считается днем возрождения в Великом Новгороде кадетского движения. В этот день шесть лет назад впервые после революции в школе N 9 для 70 юных новгородцев открылись три кадетских класса. Сегодня в 7 кадетских классах средней школы N 9 учатся уже 140 городских подростков. Получить почетное звание кадетов готовятся ученики пяти "прокадетских" младших классов. С воспитанниками Новгородской кадетской роты постоянно работают семь преподавателей из числа офицеров запаса и офицеров в отставке. Наряду с обычными для средней школы предметами, кадетам преподаются военные дисциплины __строевая, огневая и инженерная подготовка, военные топография и связь, рукопашны й бой. Новгородские кадеты имеют собственную форму __черную парадную и повседневный камуфляж.

Отряд "Кадет" в составе поисковой экспедиции "Долина" занимается поиском и перезахоронением останков погибших фронтовиков на полях сражений Великой Отечественной войны. Так, в сезоне 2002 года благодаря бойцам отряда были установлены имена и точные места гибели 46 солдат и офицеров Красной Армии.

Год назад в кадетскую роту Великого Новгорода впервые приняли несколько девочек, сообщает РИА "Новости". Возрожденное кадетское движение в Новгородской области к этому моменту объединяет сотни старшеклассников.

12 октября 2001 года кадетскую присягу приняли первые 60 старшеклассников города Старая Русса, создана кадетская рота в городе Боровичи.

Кадетский корпус в военном городке Новоселицы под Великим Новгородом существовал в 1834-1866 годах. Корпус был создан по инициативе графа Алексея Аракчеева и существовал на проценты от его специального банковского вклада в 300 тыс рублей. В конце 19 века Новгородский кадетский корпус был переведен в Нижний Новгород и преобразован в Нижегородскую военную гимназию.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: regions.ru.