1677

Новгород. Педофил вымогал деньги у изнасилованного мальчика, угрожая рассказать о произошедшем отцу

Группой ученых, в число которых входит кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Староладожского музея-заповедника, научный сотрудник Центра "Петроскандика" СПбГУ (начальник Тесолвского отряда Северо-Западной археологической экспедиции) Адриан Селин, обнаружен документ, свидетельствующий о существовавших в реальности гомосексуальных отношениях в Новгородском обществе начала XVII в.

Как утверждает автор, текст найден в Швеции и входит в небольшую коллекцию из документов Русской войны 1609-1617 гг, собранную фондом Militaria-2.Коллекция содержит довольно случайный набор документов, относящихся преимущественно к политической истории.

Однако один из них - фрагмент челобитной юноши, чужого в Новгороде, но по всей вероятности, проживавшего на территории Новгородского государства, составленной в начале 1616 г. (то есть тогда, когда существование новгородско-шведского политического альянса близилось к завершению). В челобитной содержится обвинение некоего Федора в том, что тот несколько лет назад склонил челобитчика к гомосексуальным отношениям, пользуясь его малолетством, пишет FederalPost.

Ныне же Федор шантажирует челобитчика, угрожая сообщить о происшедшем его отцу и вымогая крупную сумму денег.

К сожалению, историкам не удалось узнать решение по этой челобитной, также как сопоставить челобитчика и Федора с кем то из известных лиц Новгорода начала XVII в. Однако сам документ свидетельствует о том, что гомосексуальные отношения в Новгороде начала XVII в. не являлись чем-то экстраординарным. Ведь челобитчик жалуется не на сам факт содомии, а на склонение его к ней обманом и на денежную скудость.

Наша задача - попытаться оценить проявления гомосексуальности, "другой любви", в Новгородском обществе 16-17 вв., продолжает Селин, публикуя тезисы на сайте "Фольклор и постфольклор: структура, типология, семиотика". Ведь в описаниях иностранцев часто встречаются сообщения о приверженности жителей Московии к содомии. Традиционно мы привыкли оценивать эти сообщения в контексте неких стереотипных атрибутов, которые, по мысли европейцев 16-17 вв., должны были соответствовать образу схизматиков - дикарей-московитов, часто - язычников.

Такие оценки Московского общества, однако, появляются только с середины - 2-ой пол. 16 в. В то время Московия воспринимается как реальная опасность для Европы (с успехом русских в Ливонской войне и глубоком проникновении в "европеизированные" области Прибалтики, особенно в 1577-1580 гг.), именно к этому периоду относится появление большого числа летучих листков в Германии, повествующих о "московской" опасности.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: regions.ru.