1334

Новгород. Возбуждено первое уголовное дело по пропаганде антисемитизма.

24 января прокуратура Великого Новгорода получила официальное подтверждение заявлениям, полученным несколько ранее от ряда граждан Новгородской области (в частности, еврейской общины города Боровичи), о том, что издающаяся в Новгороде "областная ежемесячная газета конструктивной оппозиции" "Русское вече" систематически ведет антисемитскую пропаганду. "Такое заключение дала экспертная группа профессоров-филологов Новгородского госуниверситета, к которым мы обратились с соответствующим запросом начав проверку заявлений, - сказал в беседе с корреспондентом "Известий" прокурор города Валерий Желтков. - Сейчас по результатам проверки возбуждаем уголовное дело по статье 282 УК РФ - "Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды".

Конкретным поводом к разбирательству явилась статья в ноябрьском номере "Русского вече", озаглавленная "Некоторые эпизоды войны 4-го поколения против населения Новгородской области", сообщает газета "Известия". В этой публикации редакционный журналист "разоблачал" "жидо-массонский заговор" областных и районных властей против народа и называл тех "заговорщиков", кого прокуратура должна незамедлительно привлечь к уголовной ответственности (в том числе, к примеру, губернатора Михаила Прусака). Филологи-эксперты квалифицировали публикацию, как "огульный антисемитизм" и "теперь судебный процесс против редактора и учредителя "Русского веча" Павла Иванова неизбежен", - отметил Валерий Желтков.

Примечательно, что собственно Павла Иванова, журналиста и издателя газеты, никто в Новгороде не знает. Газета, хотя и распространяется до сих пор свободно (в том числе продается в киосках "Роспечати"), уже больше года официально имеет тираж 999 экземпляров, что освобождает от необходимости регистрироваться в Минпечати РФ. Но поскольку теперь дело о газете получило статус уголовного, прокуратура намерена сорвать маску с лица "конструктивного оппозиционера".

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: regions.ru.