1381

«Новгородавтодор» не смог доказать недобросовестность компании «Ситиком» при уборке дорог Старорусского района

В начале марта этого года ГОКУ «Новгородавтодор» направил в адрес компании «Ситиком» уведомление об одностороннем расторжении контракта на содержание дорог Старорусского района. Контракт заключили 21 декабря прошлого года, следить за состоянием 600 километров дорог компания должна была с 1 января 2021 года до 31 декабря 2022 года. Сумма контракта — 114,37 млн рублей.

© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»
© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»

Комиссия новгородского УФАС рассмотрела вопрос о внесении компании «Ситиком» в реестр недобросовестных подрядчиков, доводы заказчика «Новгородавтодор» в итоге не поддержала.

Основанием для расторжения контракта в одностороннем порядке послужило несколько предписаний и два ДТП во время снегопада. За два месяца исполнения контракта «Новгородавтодор» успел выписать «Ситикому» 37 предписаний, 18 из которых — повторно.

В претензии описывается, что сотрудника организации отправили на выезд, чтобы он посмотрел, насколько хорошо почистили 26-километровый участок дороги Яжелбицы — Демянск — Старая Русса — Сольцы. По этому участку уже раньше выписали предписание, он должен был убедиться, что оно исполнено.

Сотрудник осматривал дорогу с 19 до 22 часов вечера, и в итоге в 23:30 родилось предписание о недостаточно качественной уборке остановок на 19 километровом участке, при этом где именно находятся эти остановки, подрядчику не уточнили. Предписание необходимо было исполнить до 5:30 часов 5 февраля, то есть за 6 часов. Информацию о выполнении этого предписания в «Новгородавтодоре» не получили.

На основании этого случая в организации решили, что неисполнение обязательств об исполнении предписаний является системным и указывает на ненадлежащее исполнение взятых подрядчиком обязательств.

В решении о расторжении контракта в одностороннем порядке также указано, что «Ситиком» не обладает достаточным количеством техники для уборки 600 километров дорог Старорусского района, а тот транспорт, который всё-таки занят на работах, не оборудован системами Глонасс.

Ещё одним основанием для расторжения контракта стало подозрение «Новгородавтодора» в том, что компания «Ситиком» заготовила недостаточное количество реагентов, чтобы обрабатывать дороги от гололёда. На момент проверки на базах и складах находилось 14% от необходимого количества пескосоляной смеси одного типа, 4% — другого типа и ещё 44% от проб песка.

Это, по мнению заказчика, привело к тому, что в Старорусском районе 3 февраля два водителя не справились с управлением и попали в ДТП. Основной причиной в «Новгородавтодоре» посчитали наличие на дороге рыхлого снега. В ежедневной сводке УГИБДД России по Новгородской области указано, что водители не учли погодные условия и превысили безопасную скорость.

Как установила комиссия УФАС, отсутствие сведений о расположении неубранных остановок существенно затрудняет работу подрядчика. Кроме того, на запрос «Новгородавтодор» о причинах аварии, которая произошла 3 февраля, в УГИБДД России по Новгородской области ответили, что водители превысили безопасную для движения скорость. Наличие рыхлого снега причиной ДТП не указано.

Другие доводы заказчика — о недостаточном количестве заготовленной пескосоляной смеси и отсутствии навигационной системы ГЛОНАСС на снегоуборочной технике — не нашли своего подтверждения.

Также выяснилось, что ГОКУ «Новгородавтодор» нарушило требования закона о контрактной системе закупок: решение об одностороннем расторжении контракта было принято ещё 17 февраля, но подрядчика об этом не уведомили должным образом, а потом его забыли отменить.

Второе решение о расторжении контракта подготовили 2 марта, направили его в адрес подрядчика, по закону договор после этого расторгается в течение 10 дней — за это время подрядчик может исправить нарушения, но его расторгли 13 марта, то есть на день позднее установленного срока.

В итоге комиссия УФАС не усмотрела в действиях подрядчика — ООО «Ситиком» признаков недобросовестного исполнения контракта, оснований для включения компании в реестр недобросовестных поставщиков не оказалось. При этом заказчик — ГОКУ «Новгородавтодор» — нарушил закон о контрактной системе.