2922

Новгородца, который избил и поджёг собаку, отправят на исправительные работы

В Великом Новгороде вынесли приговор 48-летнему жителю деревни Липицы Сергею Иванову. Его признали виновным в жестоком обращении с собакой, которая в результате погибла.

12 сентября 2017 года мужчина в присутствии знакомых более 20 раз ударил деревянной палкой собаку, а затем поджёг её при помощи факела. После он оттащил животное в канаву и закопал. По данным экспертизы, погибшая собака получила повреждения головы, переломы костей, отек легкого и ожоги.

Уголовное дело о жестоком обращении с животным было возбуждено после того, как жители деревни написали коллективное заявление в администрацию Борковского сельского поселения. Вину в совершении преступления Иванов не признал.

Мировой судья судебного участка №39 Новгородского района приговорил Сергея Иванова к 9 месяцам исправительных работ, 5% из его зарплаты будет направляться в доход государства. Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован.

В прошлом году Госдума ужесточила наказание за живодёрство. Максимальное наказание за совершение преступление предусматривает лишение свободы на срок до трёх лет. Российские зоозащитники несколько раз требовали принять закон об ответственном обращении с животными и проводили по этому поводу пикеты у здания Госдумы. Россия является одной из немногих стран, где нет закона о защите животных.