1393

Новгородца, обвинённого в незаконной продаже штыка от автомата Калашникова, оправдали в мировом суде

Мировой судья судебного участка № 32 Новгородского судебного района Новгородской области вынес оправдательный приговор 51-летнему жителю Великого Новгорода Игорю Короткову. Его обвиняли в незаконном сбыте оружия.

По версии органа предварительного расследования, 5 апреля 2019 года Игорь Коротков собирался продать штык-нож от автомата системы Калашникова (АК-47) сотруднику полиции. Полицейский при этом работал в рамках проверочной закупки.

В судебном заседании подсудимый не признал вину, он сообщил суду, что его действия по продаже штык-ножа, являющегося исторической и культурной ценностью, не образуют состава преступления.

Как следовало из материалов дела, этот штык-нож не включён в музейный фонд РФ во всех муниципальных образованиях Новгородской области, не находился в фондах Новгородского государственного объединённого музея-заповедника и не был утрачен.

По законам, холодное оружие, изготовленное 50 лет назад и более, относится к культурным ценностям, а граждане Российской Федерации, достигшие возраста 18 лет, вправе иметь в собственности гражданское оружие, включая холодное оружие, для использования, в том числе, в культурных и образовательных целях, и могут его покупать, хранить, продавать или дарить. Старинное и антикварное оружие разрешено продавать без лицензии на его приобретение и регистрации в органах внутренних дел.

Согласно информации, представленной АО «Концерн «Калашников» от 13 сентября 2019 года, этот клинковый штык-нож с серийным номером завода-изготовителя к автомату Калашникова образца 1947 года был принят на вооружение в 1954 году и выпускался до начала 1960-х годов.

Исходя из этого, мировой суд оправдал Игоря Короткова и признал его право на реабилитацию, а штык-нож передали в собственность государства, так как законного владельца установить не удалось.