1423

Новгородца оштрафовали на 45 тысяч рублей за лозунг «Нет войне»

Новгородский районный суд рассмотрел дело об административном правонарушении за публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооружённых Сил Российской Федерации.

Как следовало из материалов дела и установлено судом, 5 мая 2022 года, новгородец на Софийской площади в Великом Новгороде во время проведения репетиции празднования 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне вышел перед строем парадных расчётов силовых структур Новгородского территориального гарнизона и неоднократно выкрикивал фразы «Слава Украине» и «Нет войне».

— Тем самым, правонарушитель осуществил публичные действия, направленные на искажение и дискредитацию задач по использованию Вооружённых сил РФ в ДНР и ЛНР, в целях защиты интересов РФ и её граждан, поддержания международного мира и безопасности, которые используются за пределами территории РФ на основе общепризнанных принципов и норм международного права, а также на основании решения президента РФ и согласия Совета Федерации Федерального Собрания РФ, утверждённого постановлением от 22 февраля 2022 № 35-СФ «Об использовании Вооружённых сил РФ за пределами территории РФ». При этом указанные незаконные действия гражданина не содержали уголовно-наказуемого деяния, — сообщили в объединённой пресс-службе судов Новгородской области.

Факт правонарушения подтвердили протоколом и рапортом, которые составил инспектор полиции, показаниями свидетелей, а также видеозаписью. В итоге суд пришёл к выводу, что гражданин публично выражал своё мнение и формировал мнение окружающих об участии Вооружённых сил РФ в военных действиях, а не в специальной военной операции по поддержанию мира. Поэтому его действия являются правонарушением.

— Довод защитника о том, что привлечение нарушителя к административной ответственности нарушает положения ст. 10 и 18 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, статьи 29 Конституции РФ, статьи 19 Всеобщей декларации прав человека; статей 5, 19, 20 Международного пакта о гражданских и политических правах, по мнению судьи, является несостоятельным. Право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирования, гарантированное Конституцией РФ и международно-правовыми актами как составной частью правовой системы Российской Федерации (ч. 4 ст. 15 Конституции РФ), не является абсолютным и может быть ограничено федеральным законом в конституционно значимых целях, — пояснили в объединённой пресс-службе судов Новгородской области.

Суд учёл тот факт, что нарушение совершено впервые, и назначил наказание в виде штрафа в 45 тысяч рублей. Постановление не вступило в законную силу и может быть обжаловано.