1211

Новгородца осудили за сбитую насмерть велосипедистку

Валдайский районный суд Новгородской области вынес приговор по уголовному делу в отношении 49-летнего жителя Новгородского района Эдуарда Копчикова. Его обвиняют в нарушении правил дорожного движения, которое повлекло по неосторожности смерть человека.

Суд установил, что 4 августа 2021 года Эдуард Копчиков, управляя автомобилем Scania с полуприцепом Shmitts, ехал по федеральной автодороге М10 в Валдае со скоростью 87 км/ч, при том, что там разрешено ехать не быстрее 60 км/ч.

Находящийся перед ним в средней полосе проезжей части автомобиль ГАЗ 2705 пропускал переходящих через дорогу по переходу пешеходов. Грузовик экстренно затормозил, чтобы избежать столкновения с автомобилем ГАЗ 2705, и перестроился в крайнюю правую полосу, где сбил женщину, которая везла рядом велосипед. В итоге она получила множественные травмы, от которых в тот же день скончалась в больнице.

В судебном заседании подсудимый вину в совершении вменяемого ему преступления признал полностью, сообщили в объединённой пресс-службе судов Новгородской области.

Суд назначил Эдуарду Копчикову наказание в виде лишения свободы на срок 1 год 10 месяцев с отбыванием наказания в колонии-поселении, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на срок 2 года.

Также суд удовлетворил гражданский иск дочерей потерпевшей, с собственника транспортного средства — ЗАО «КартТрансСервис» — взыскали компенсация морального вреда в пользу каждой в размере по 500 тысяч рублей, и в счёт возмещения материального вреда — каждой в размере по 5000 рублей. Приговор суда в законную силу не вступил и может быть обжалован.