2479

Новгородца с десятью кошками выселили из квартиры

Новгородцы лишаются жилья из-за долгов за «коммуналку», ипотеку и асоциальный образ жизни. В настоящее время в Новгородском районном суде рассматриваются 10 гражданских исков о выселении ответчиков из занимаемых ими жилых помещений. Всего, с начала 2014 года, суд рассмотрел 50 исковых требований о выселении, из них 22 — были удовлетворены.

— По жилищному и гражданскому законодательству Российской Федерации, выселение из жилого помещения по любому основанию допустимо не иначе как по решению суда. Чаще всего в ситуацию с выселением попадают должники за коммунальные услуги или не расплатившиеся по ипотечным кредитам, а также граждане, в отношении которых подают иски в связи с невозможностью совместного проживания. В исключительных случаях могут приниматься судебные решения о выселении граждан без предоставления другого жилого помещения, — сообщил интернет-порталу «Новгород.ру» пресс-секретарь Новгородского районного суда Валерий Таганский.

Как отмечается, в перечне причин, которые чаще всего указывают истцы при подаче в суд исковых требований о выселении, оказываются не только длительная, более 6 месяцев, неуплата коммунальных услуг, незаконное проживание, антиобщественное поведение ответчика, но также и неисполнение последнего от обязанностей по содержанию жилого помещения.

Так, в сентябре 2014 года собственник квартиры в одном из домов по ул. Рахманинова в Великом Новгороде обратился с иском о выселении к гражданину, которому сдавал жилье по договору найма.

— Как утверждал истец, ответчик не платил по договору, фактически не проживал в квартире, а только хранил там свои вещи и держал большое количество кошек, которые испортили внутреннюю отделку жилого помещения. Суд назначил строительно-техническую экспертизу, которая подтвердила наличие в жилом помещении повреждения стен и полов. Кроме того, как следовало из акта обследования, составленного Управлением государственной жилищной инспекции Новгородской области, спорное жилое помещение использовалось не по назначению и было повреждено ответчиком. На момент обследования квартиры в ней находилось не менее 10 кошек. Помещение было в неудовлетворительном санитарном состоянии: обои ободраны, ощущался резкий неприятный запах, во всех комнатах на полах и на мебели имелись многочисленные следы жизнедеятельности животных. В судебном заседании ответчик не представил каких-либо доказательств, опровергающих уличающие его обстоятельства, — сообщили в суде.

В итоге суд принял решение о выселении квартиранта. Кроме того, с ответчика в пользу истца была взыскана стоимость восстановительного ремонта квартиры, а также расходы по составлению отчета об оценке и по оплате госпошлины, всего на сумму чуть более 64 тысяч рублей.

По данным Управления Федеральной службы судебных приставов по Новгородской области, в области в 2014 году уже исполнено 32 судебных решения по выселению граждан из занимаемого ими жилья. Еще по 36 решениям работа продолжается.