1105

Новгородцам определили, сколько калорий они должны съедать в сутки

Депутатам Новгородской областной Думы предстоит принять законопроект, определяющий количество килокалорий, которые должны будут потреблять новгородцы разного возраста. Гражданам предлагают меньше есть хлеба и увеличить потребление мяса.

Фото с сайта: http://www.amic.ru

Законопроект «О потребительской корзине Новгородской области» заслушают в региональном парламенте 22 мая.

Согласно предложенному документу, потребительская корзина определена на основе минимального набора продуктов питания, а также непродовольственных товаров и услуг, определяемых в соотношении со стоимостью продуктов питания.
Как сообщается в документе, минимальный набор продуктов питания является усредненной моделью питания, сбалансированного по основным пищевым веществам и энергии.

- Энергетическая ценность продуктов питания по Новгородской области в среднем на одного человека в сутки составляет для трудоспособного населения - 2534 ккал, для пенсионеров - 2100 ккал, для детей - 2045 ккал, что соответствует разработанным специалистами в области питания нормам физиологической потребности в пищевых веществах и энергии для работников очень легкой и легкой физической активности, детей и пенсионеров, - сообщается в документе.

Набор продуктов питания состоит из 11 укрупненных групп продуктов (хлебные продукты, картофель, овощи и бахчевые, фрукты свежие, сахар и кондитерские изделия, мясопродукты, рыбопродукты, молоко и молокопродукты, яйца, масло растительное, маргарин и другие жиры, прочие продукты), обеспечивающих в необходимом объеме потребности основных социально-демографических групп населения в пищевых веществах и энергии.
Данный набор сформирован путем укрупнения минимального набора продуктов питания, состоящего из 33 наименований продуктов.

Отмечается, что предлагаемый набор продуктов питания позволит повысить качество продуктовой части потребительской корзины и приблизить ее к нормам здорового питания.
Также авторы законопроекта сообщают, что в предлагаемом варианте закона актуализируются объёмы потребления продуктов питания, предусмотренные в потребительской корзине с учётом изменений, произошедших в последние годы в фактическом потреблении продуктов питания малоимущего населения.

- Учитывая необходимость повышения качества питания, предлагается увеличить пищевую и биологическую ценность потребительской корзины за счет: увеличения по сравнению с действовавшими нормами, объёмов потребления мяса и мясопродуктов, рыбы, молока и молокопродуктов, яиц, овощей и фруктов и снижения норм потребления по хлебным продуктам, картофелю, маслу растительному, маргарину и другим жирам, - говорят авторы проекта.

 

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.