3725

Новгородцам покажут фильм Александра Золотухина «Мальчик русский»

В Великом Новгороде покажут фильм Александра Золотухина «Мальчик русский». Показ организует бюро приключений «53 тура» в кинотеатре Новгород.

© Бюро приключений «53 тура»
© Бюро приключений «53 тура»

Фильм «мальчик русский» был представлен на Берлинале и «Кинотавре». В Великом Новгороде он будет представлен эксклюзивно.

Лента рассказывает о юноше Алёше, который идёт добровольцем на фронт Первой мировой войны. Там он лишился зрения из-за газовой атаки, но не возвращается домой, а становится «слухачом» — дозорным, который должен предупреждать о приближении вражеских вертолётов. Права на ошибку у мальчика нет.

Второй параллельной сюжетной линией стал документальный фильм о репетициях оркестра «Таврический» в современном Санкт-Петербурге, который готовится исполнять Рахманинова.

— Рифмуя их, режиссер Александр Золотухин и фильм, и себя, и зрителя превращает в тот самый акустический локатор. Но что же именно мы должны услышать в мирном небе над головами? Предзнаменование новой катастрофы? Элегию о трагическом несоответствии человеческого потенциала времени, в котором герою довелось жить (ведь родись Алеша на век позже, он был бы в этом оркестре)? Песню о том, хотят ли русские войны? Или что-то совсем другое? — спрашивает кинокритик Егор Москвитин.

Добавим, Александр Золотухин является учеником Александра Сокурова. Во многом фильм создан под влиянием эстетики учителя.

Показ состоится 6 февраля в кинотеатре Новгород. Начало в 20:00, стоимость билетов — 250 рублей для взрослых, 150 рублей для студентов. Приобрести их можно онлайн, либо в офисе бюро приключений «53 тура» в культурном центре «Диалог» на ул. Большая Московская, 37/9.