1426

Новгородцам покажут видео-инсталляцию, представленную на Ганзейских днях в Любеке

Новгородцы смогут посмотреть видео-инсталляцию, которая была представлена на фестивале видео-арта в рамках Ганзейских дней в городе Любек (Германия). Премьера видео инсталляции пройдет 21 июня в 20:00 в антикафе «Carpe Diem».

В фестивале на тему «Назад в будущее» приняли участие 21 видео-художник из 17 стран. Новгородцы — Дмитрий Цхай, Антон Логинов и Мария Аксентьева, были единственными участниками фестиваля из России. На выставке работе новгородских художников даже отвели отдельный зал.

— Это не фильм и даже не короткометражка, это видео-арт инсталляция. Исходя из темы, мы придумали, как показать связь трех времен между собой. Мы искали вневременные вещи и думали, как их показать с точки зрения видеоискусства. У нас четыре главных персонажа, один персонаж — это девочки-близняшки. Мы придумывали истории, ситуации и показывали в трех временах, — сообщил корреспонденту интернет-портала «Новгород.ру» один из авторов инсталляции Антон Логинов.

Это был первый опыт новгородцев в создании видео-арт инсталляции, идею и концепцию они начали обсуждать еще осенью. В декабре узнали, что прошли отбор для участия в фестивале, и после проводили кастинг актеров, работали над костюмами, образами, искали аппаратуру, локации для съемок. По словам Антона Логинова, снимать и монтировать закончили за три дня до начала фестиваля. Главной задачей было «грамотно и красиво сделать видео-инсталляцию, и на должном уровне представить ее в Европе».

— Спонсоров у нас не было, все своими силами. Город наш вообще никого в этом году финансами не поддержал, кроме официальной делегации — около 5 человек. Все остальные представители Великого Новгорода ехали за свой счет, очень много было тех, кто не смог поехать: ремесленники, танцевальные коллективы, музыканты. В этом году праздник Ганзы был в столице Ганзейских дней, и наша делегация скудненько представилась, это конечно печально. Мы ехали в Германию за свой счет. Немецкая сторона оплачивала нам проживание, а новгородская сторона даже не удосужилась выслать план мероприятий и сказать, где мы будем жить. Сам Любек просто замечательный, безумно красивый. Германия нас приняла очень хорошо и тепло, — поделился Антон Логинов.

На презентации видео-инсталляции новгородцы смогут подробнее узнать и поездке художников в Любек, и о Ганзейских днях.